Размер шрифта:   

Общество

16 апреля исполняется 93 года со дня теракта в Соборе Святой Недели в Болгарии

16 апреля 2018, понедельник / 09:43  |  Просмотров: 777;  Комментариев: 0
Send to Kindle
16 апреля исполняется 93 года со дня теракта в Соборе Святой Недели в Болгарии Сегодня в 11:00 часов по болгарскому времени в Соборе Святой Недели в Болгарии будет отслужена панихида по жертвам теракта. Фото: БГНЕС

Сегодня, 16 апреля, исполняется 93 года со дня теракта в Соборе Святой Недели в Болгарии.

Теракт произошел 16 апреля 1925 года в Кафедральном соборе Софийской митрополии на отпевании убитого 14 апреля того же года генерала Константина Георгиева.

Тогда группой левых коммунистов из Военной организации Болгарской коммунистической партии (БКП) был подготовлен и осуществлён взрыв православного собора, имевший целью уничтожение военно-политической элиты режима царя Бориса III, включая его самого.

Взрыв раздался в 15 часов 20 минут по болгарскому времени. В результате вооружённой акции на месте погибло 134 человека, вместе со скончавшимися от ран — 213 и было ранено около 500.

Дело о теракте рассматривалось в военном суде с 1 по 11 мая в казармах Четвертого артиллерийского полка в Софии. Марко Фридман, самый высокопоставленный обвиняемый, признался, что организация получала финансирование "через Вену" из Советского Союза, но перебросил ответственность за теракт на Косту Янкова и Ивана Минкова, которые, по его словам, действовали без согласия руководства БКП, пишет БГНЕС.

16 апреля 2018 года в 11:00 часов по болгарскому времени в Соборе Святой Недели в Болгарии будет отслужена панихида по жертвам теракта.

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: