Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Деревни в Восточной Европе теряют население

15 апреля 2018, воскресенье / 18:33  |  Просмотров: 1058;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Деревни в Восточной Европе теряют население Фото: БГНЕС

За исключением периодического лая злобной собаки и внезапных порывов ветра, долетающих с холмов, в Раброво царит тишина. Похожие на привидения дома и пустые улицы делают местечко похожим на заброшенные кинодекорации.

Очень сложно представить себе, что в 60-е годы здесь проживало более 4 тысяч человек, потому что сегодня деревня насчитывает лишь несколько сотен жителей. Одна из них — 60-летняя британка Сьюзен Гай (Susan Guy). Три месяца тому назад она оставила квартира и жизнь в Бирмингеме, взяв курс на болгарскую деревню.

"Я всегда мечтала иметь небольшое деревенское хозяйство. В Великобритании об этом надо было забыть. Я всю жизнь снимала квартиру, а вот в Болгарии у меня появилась возможность обзавестись хозяйством", — говорит Гай. Она сидит в местном кафе за чашкой чая и пытается общаться с болгарским знакомым с помощью Google-переводчика. "Мне здесь ужасно нравится, и меня очень хорошо приняли. Планирую выучить язык, но это требует времени", — признается она.

Дом за 60 тысяч крон

Участок, который приобрела Гай, размером в два мола (земельная мера, равная 1/10 гектара — прим. ред.). Он расположен на возвышенности на выезде из деревни. Стоил участок 6 тысяч евро (58 тысяч норвежских крон). Она живет здесь с двумя собаками, но через несколько месяцев у нее появятся и козы, и кролики. Она собирается и овощи сама выращивать. "Вы только посмотрите, какой вид. Горы, долины и леса. В Бирмингеме у меня окна выходили на какие-то уродливые дома и тесную боковую улочку. И там постоянно было шумно — из-за транспорта", — говорит Гай.

Население резко сокращается

Aftenposten уже писала о том, что численность населения в Болгарии резко сокращается. По данным ООН, ни одна другая страна не испытает такого падения в численности населения к 2050 году. Тяжелее всего ситуация в Северозападе — регионе, в котором находится Раброво. За 10 лет население здесь сократилось на 16%. Но некоторые, тем не менее, плывут против течения. И в той же деревне, что и Гай, живет еще один британец. Он здесь уже десять лет.

"Любопытно наблюдать за тем, как они приезжают и покупают здесь дома. Некоторые из них даже усыновили болгарских детей. Они восстанавливают дома и говорят, что им здесь нравится", — рассказывает Анета Генчева, мэр коммуны Бойница. Только в ее деревне живут три британские пары, говорит она, но она понятия не имеет о том, сколько всего (иностранцев) живет в коммуне в целом. "Проблема, конечно, языковой барьер, то, что мы не можем общаться. Но сразу после Рождества я повстречала одного из них на улице. И он сказал мне "С новым годом!" по-болгарски.

Самая дешевая страна в ЕС

По данным Евростата, количество людей, родившихся в Великобритании, но постоянно проживающих в Болгарии, выросло на 186% за семь лет, до 8 тысяч 700 человек в 2017 году. А если учесть еще и тех, кто ездит туда-сюда, или по каким-то причинам не попал в официальные списки, то цифра, вероятно, существенно выше. По данным Би-Би-Си, в 2014 году считалось, что в стране круглый год или в разное время года проживает 18 тысяч британцев.

Многие обосновались в восточном регионе, на побережье Черного моря, который тоже стал больше привлекать туристов. Помимо того, что тут приятный климат, важным фактором, побуждающим людей к переезду, является уровень цен. Данные Евростата говорят о том, что в Болгарии самые низкие цены в ЕС и ЕЭЗ, на 66% ниже, чем в Норвегии. У болгар особых оснований для ликования нет, потому что зарплаты тоже очень низкие. А вот для иностранцев расклад иной. Британка Сьюзен имеет небольшую пенсию в Великобритании. А еще она работает на условиях неполной занятости частным педагогом, преподает математику и естественные науки по интернету.

"Желающих было так много, что мне пришлось многим отказать. Мне же нужно время на свое зверье и на хозяйство", — говорит она и громко смеется. Поскольку она живет в Болгарии, ей нет нужды устанавливать такие же высокие цены, что и дома в Бирмингеме.

Источник: inosmi.ru.

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: