Размер шрифта:   

Политика > Внешняя политика

Президент Болгарии: По делу Скрипаля необходимы бесспорные доказательства

4 апреля 2018, среда / 14:55  |  Просмотров: 4115;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Президент Болгарии: По делу Скрипаля необходимы бесспорные доказательства

Президент Болгарии Румен Радев считает, что в деле Скрипаля необходимо получить бесспорные доказательства причастности России, прежде чем предпринимать против нее какие-либо меры. По его мнению, в отношениях с РФ необходимо придерживаться политики баланса и диалога.

Свое заявление болгарский лидер сделал в среду, отвечая на вопросы на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Хорватии Колиндой Грабар-Китарович, пишет ТАСС.

"Политика диалога и баланса в отношениях с Россией должна продолжаться, такой же позиции придерживается и Австрия, которая сменит нас в качестве председателя Совета ЕС, - отметил болгарский президент, отвечая на вопрос о деле Скрипаля и позиции европейского сообщества. - Хочу подчеркнуть, что Болгария лояльный член и Европейского союза, и НАТО, но эти союзы основаны на многих ценностях, одна из них - это прозрачность. Чтобы предпринять следующие шаги [в отношении РФ], мы должны получить ясные и бесспорные доказательства [ее виновности]. Грабар-Хитарович также подчеркнула, что для разрешения возникших противоречий необходим диалог.

"Согласна с президентом Радевым, что единственный инструмент политики - это диалог. Мы видим Россию как сильное государство мирового уровня, с которым во всех случаях, в том числе в спорных ситуациях, необходимо разговаривать. Речь идет и о вопросах международной безопасности, безопасности Европейского союза, борьбы против терроризма и радикализма и других угроз, с которыми мы все сталкиваемся", - отметила президент Хорватии.

Говоря о высылке российских дипломатов, Грабар-Китарович отметила, что Хорватия была солидарна с Европейским союзом в данном вопросе. "Мы полностью понимаем и [зеркальный] российский ответ [на наши действия], его политическую основу, но послание, которое мы отправили, содержит, в том числе, и призыв к будущему сотрудничеству. Политика диалога должна быть единственной политикой. <...> Пришло время Европейскому союзу, нашим государствам и России попытаться вернуться к политике диалога и идти к нормализации отношений, придерживаясь принципов международного права и соблюдения взаимных интересов. Мы должны думать о будущей безопасности европейского континента и нормальных международных отношениях в регионе", - подчеркнула президент Хорватии.

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: