Размер шрифта:   

В мире

Сербия выступила против участия Косово в саммите по Западным Балканам в столице Болгарии

2 апреля 2018, понедельник / 16:35  |  Просмотров: 1487;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Сербия выступила против участия Косово в саммите по Западным Балканам в столице Болгарии Наша страна заинтересована в этой встрече, заявила Ана Брнабич. Фото: БГНЕС

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич назвала "политическим нонсенсом" присутствие Косово на саммите по Западным Балканам в Софии 17 мая.

Ана Брнабич уточнила, что "решение об участии в этом форуме властей Белграда будет зависеть от ходов Приштины в отношении создания Ассоциации сербских общин в Косово", пишет БГНЕС.

"В зависимости от этого решения Сербия примет решение о своем участии в саммите 17 мая в Софии. Болгария - наш крупный партнер. Европейский союз - наша стратегическая цель. Мы хотим иметь хорошую коммуникацию. Наша страна заинтересована в этой встрече", - подчеркнула Ана Брнабич.

По ее словам, "Косово не может даже теоретически присутствовать на этом форуме в качестве государства".

"Европейская комиссия нейтральна по вопросу о статусе. Косово - не государство, а область в рамках Республики Сербия. Пять, при том влиятельных, государств-членов ЕС думают так же", - добавила премьер-министр Сербии.

"Региональная стабильность очень важна для Сербии. Мы проявляем наибольший интерес к стабильности, потому что любая дестабилизация может навредить уже достигнутым результатам в условиях этих тяжелых реформ, которые мы провели в предыдущем периоде", - сказала Бернабич.

Напомним, Косово объявило независимость в феврале 2008 года. На сегодняшний день более 100 стран мира, включая Болгарию, признали независимость бывшей сербской провинции.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: