Размер шрифта:   

Общество > Археология

Столетие со дня открытия сокровищ хана Кубрата отметили в Болгарии

30 ноября 2012, пятница / 12:56  |  Просмотров: 1563;  Комментариев: 0
Send to Kindle

В болгарском городе Брегово отметили столетие со дня открытия в Украине сокровищ хана Кубрата - основателя и первого правителя племенной конфедерации Великая Болгария.

В честь этого события в школе им. свв. Кирилла и Мефодия в городе была открыта экспозиция, посвященная хану Кубрату и открытию его сокровищ в захоронении у села Малое Перещепино в Полтавской области, передает УКРИНФОРМ.

Директор Национального исторического музея в Софии, профессор Божидар Димитров подарил школе в Брегово копию перстня-печати хана Кубрата, который был найден в Украине 100 лет назад.

Профессор Димитров прочитал лекцию бреговским школьникам и ответил на вопросы, связанные с древней болгарской историей.

Хан Кубрат - основатель и первый правитель племенной конфедерации Великая Болгария, занимавшей в VII веке часть территории нынешней Украины, России и Северного Кавказа. Он первый объединил разрозненные племена болгар и дал толчок будущей болгарской государственности на Дунае и Волге.

100 лет назад во время игры в песочных дюнах один из мальчиком в полтавском селе провалился в яму. Оказалось, что он попал прямо в большой серебряный сосуд с двумя ручками. Взрослые, достав ребенка из сосуда, начали раскапывать это место дальше и открыли самые огромные сокровища VII века когда-либо найденные в евразийских степях.

Клад состоял из 25 кг золотых и 50 кг серебряных средневековых украшений. Всего в могиле хана Кубрата было обнаружено более 800 раритетов.

Сокровища хана сейчас хранятся в Эрмитаже. Некоторая часть украшений были переданы Болгарии.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: