Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Болгария в России всегда воспринималась как братская страна - Патриарх Кирилл

1 марта 2018, четверг / 12:52  |  Просмотров: 1376;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгария в России всегда воспринималась как братская страна - Патриарх Кирилл Отношения между Русской и Болгарской церквами были всегда самыми теплыми, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: plovdivweek.com

Братские отношений между православными церквами России и Болгарии выдержали испытание временем и являются гарантом доброго сотрудничества между народами.

Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью болгарским СМИ в преддверии своего визита в эту страну, который пройдет 2-4 марта, пишет ТАСС.

"Православные Церкви имеют долгую историю братских отношений: из-за того, что наши народы в большинстве своем православные, и из-за того, что они имеют много общего в культуре, в языке, Болгария всегда в России воспринималась как братская страна", - отметил патриарх Кирилл.

"Как бы не складывалась политическая конъюнктура, политические отношения России и Болгарии, отношения между Русской и Болгарской церквами были всегда самыми теплыми", - добавил он.

Патриарх Московский приедет в Болгарию по приглашению Патриарха Болгарского Неофита и Священного Синода Болгарской церкви по случаю празднования 140-летия освобождения Болгарии от османского ига. День победного окончания освободительной войны 1877-1878 годов отмечают в Болгарии 3 марта. В рамках визита патриарх Кирилл совершит молебен в храме-памятнике Рождества Христова на Шипке.

"Русская Церковь, совершая молебны почти во всех храмах за страждущий болгарский народ, сформировала такое общественное мнение, которое повлияло на принятие политических решений в отношении участия России в военных действиях на Балканах", - отметил патриарх Кирилл, говоря о событиях, происходивших 140 лет назад.

"Без поддержки снизу, без этой народной поддержки трудно сказать, было ли готово тогдашнее российской правительство к тому, чтобы пойти на такие большие жертвы. Ведь десятки тысяч погибли и десятки тысяч были покалечены. Но эта жертва была объяснена самым сильным и самым главным аргументом: мы отдаем жизнь за наших единоверных братьев", - добавил он.

В ходе визита предстоятель Русской православной церкви сможет поклониться мощам святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского - русского подвижника XX века, который после революции 1917 года служил на Болгарской земле и был любим как в русском, так и в болгарском народе. В 2016 году на заседании Архиерейского Собора в Москве архиепископ Серафим был прославлен в лике святых Русской и Болгарской церквами.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: