Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

Болгар и румын пустят в Шенген не раньше февраля 2013 года

18 октября 2012, четверг / 12:56  |  Просмотров: 1876;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Вступление Болгарии и Румынии в безвизовое Шенгенское пространство будет обсуждаться не раньше февраля следующего года, сообщает БТА со ссылкой на выпускаемую в Брюсселе газету European Voice.

По данным газеты, вопрос о присоединении Болгарии и Румынии к Шенгену снова будет вычеркнут из повестки дня намеченного на 25 октября заседания Совета Европейского союза по вопросам юстиции и внутренних дел.

Очередная отсрочка вызвана желанием министров внутренних дел стран ЕС сначала ознакомиться с докладом Еврокомиссии по Румынии, который будет готов в декабре, пишет European Voice.

Также отмечается, что вопрос о вхождении двух стран в Шенген можно будет рассматривать только после формирования полноценного голландского правительства. До формирования нового кабинета министров Гаага не собирается возвращаться к вопросу по поводу Болгарии и Румынии.

Напомним, что в июне в ходе заседания Совета министров по вопросам юстиции и внутренних дел Европейского Союза главы МВД шести европейских стран заблокировали присоединение Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне.

Отказались принять заявки Софии и Бухареста министры внутренних дел Нидерландов, Дании, Финляндии, Франции, Германии и Швеции и в итоге обсуждение перенесли на сентябрь.

Однако сентябрьское заседание Совета министров ЕС по правосудию и внутренним делам, на котором должно было обсуждаться присоединение Болгарии и Румынии к Шенгену, перенесли на октябрь, в связи с политической ситуацией в Румынии.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: