Размер шрифта:   

ЕС

Лидерам ЕС вручили Нобелевскую премию мира

10 декабря 2012, понедельник / 16:50  |  Просмотров: 2118;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Лидерам ЕС вручили Нобелевскую премию мира Фото: БГНЕС.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, председатель Европейского совета Херман ван Ромпёй и глава Европарламента Мартин Шульц приняли от имени 500 млн европейцев Нобелевскую премию мира за 2012 год.

Награда присуждена ЕС „за 60-летний вклад союза и его предшественников в продвижение мира и примирения, демократии и прав человека в Европе", передает Euronews.

На церемонии в столице Норвегии Осло в понедельник троим европейским политикам были вручены диплом и золотая медаль с профилем Альфреда Нобеля. В зале находились король Норвегии и его супруга, норвежские политики, международные гости.

На торжественное мероприятие в Осло прибыли более 20 лидеров стран ЕС. Болгарию представлял премьер-министр страны Бойко Борисов.

Председатель Нобелевского комитета и генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что в условиях теперешнего экономического кризиса „политическая структура, на которой основан Евросоюз, важна как никогда", сообщает BBC.

Европейская комиссия заявила, что денежная составляющая Нобелевской премии (около 930 тысяч евро) будет направлена на помощь нуждающимся детям.

„То, что денежная составляющая Нобелевской премии будет направлена на реализацию гуманитарных проектов на помощь детям, которые стали жертвами войны и конфликта, в очередной раз показывает силу европейской идеи солидарности и сотрудничества", - говорится в сообщении министра иностранных дел Болгарии Николая Младенова.

Глава МИД подчеркнул, что с болгарской точки зрения премия означает признание усилий страны на Балканах, которые полностью направлены на реализацию европейской идеи.

„Основные приоритеты нашей страны – быть не только примером толерантности и добрососедства, но также генератором стабильности в сложном регионе", - добавил Младенов.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: