Размер шрифта:   

Политика > Внешняя политика

Георги Пырванов: Греция и Македония ведут переговоры за счет Болгарии

12 февраля 2018, понедельник / 13:49  |  Просмотров: 638;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Георги Пырванов: Греция и Македония ведут переговоры за счет Болгарии Претензии Эрдогана не вписываются в европейское поведение, заявил Георги Пырванов. Фото: novinite.bg

Переговоры о названии Македонии не должны быть за счет нашей страны. Мы признали Македонию с ее конституционным названием, первыми, между прочим, но такие варианты, как Верхняя Македония или Северная Македония - это переговоры в пользу Греции за счет Болгарии.

Об этом заявил президент Болгарии с 2002 по 2012 год Георги Пырванов в эфире bTV.

"Я думаю, что не безразлично Софии и нашей дипломатии, как завершатся эти переговоры. В какой-то момент должна быть какая-то согласованность и с нами", - объяснил он.

"Название "Северная" или "Верхняя Македония" включает Пиринский край (область на юго-западе Болгарии - ред.), то есть Эгейского края не касаемся и не комментируем его, а в то же время претензии к Болгарии висят, остаются в пространстве", - отметил Георги Пырванов.

По его словам, по крайней мере, это должно быть сказано между правительствами двух стран. Пырванов отметил, что поддерживает идею премьер-министра Болгарии остановить распри на Балканах. По его словам, разблокирование переговоров между Афинами и Скопье является скорее западным давлением, возможно, даже заокеанским.

В связи со встречей президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с ЕС в Болгарии в конце марта Пырванов заявил, что мы должны увидеть, что ожидается от итогов этой встречи. "Претензии Эрдогана не вписываются в европейское поведение", - сказал Пырванов.

"Есть две тенденции: одна - османизация Турции, другая тенденция, которую мы хотим - по европейской линии. Какая победит, предсказать не очень сложно. Эрдоган не откажется от идеи османизации и влияния в исламском мире. В этом смысле разговор с ним не будет легким. Он не легкий дипломат, государственный деятель, но он предсказуем, даже тогда, когда он ставит тяжелые условия", - подчеркнул он.

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: