Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Болгарский эксперт: Проценты по кредитам будут расти

17 февраля 2018, суббота / 14:20  |  Просмотров: 1485;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгарский эксперт: Проценты по кредитам будут расти Новый банковский кризис в развитом мире будет иметь отражение в Болгарии, заявил эксперт. Фото: novinite.bg

Процентные ставки по кредитам в Болгарии увеличатся, поскольку в какой-то момент повысятся процентные ставки, которые определяют центральные банки.

Такой прогноз сделал болгарский экономист Лычезар Богданов в эфире bTV.

По его словам, в еврозоне начинают накапливаться факторы, которые заставляют центральный банк начать более агрессивно повышать процентные ставки в ближайшие годы. Тот, кто делает бизнес-план в Болгарии, что эти процентные ставки задержатся в течение следующих 5, 10 или 15 лет, делает неправильные расчеты", - добавил эксперт.

"Даже если внутри страны есть благоприятные условия, очень трудно ожидать, что такая открытая экономика, как наша, станет каким-то островом", - сказал также Богданов.

"В любом случае, новый банковский кризис в развитом мире будет иметь отражение в Болгарии", - категоричен он.

"На данный момент удача или стечение обстоятельств - причина того, что центральные банки удерживают процентные ставки практически на нуле. В еврозоне, несмотря на все эти реформы, по сравнению с докризисными, у нас есть на 5 триллионов евро больше государственного долга. Фактически, правительства спасли в значительной степени свои банковские системы долгом, который платит налогоплательщик. На данный момент тяжесть низкая при этих нулевых процентных ставках, но в какой-то момент процентные ставки должны будут расти, потому что стоимость капитала не равна нулю. Мы не можем ожидать, что на протяжении поколений люди не будут ожидать возврата своих сбережений”, - пояснил Богданов.

"Центральные банки проводят эту политику абсолютно целенаправленно, и в какой-то момент они перестанут это делать - когда инфляция немного возрастет, когда безработица упадет еще, когда рынок труда перегреется, зарплаты начнут расти быстрее. На практике в Европе ждут, когда в Германии заработная плата начнет быстро расти”, - сказал Лычезар Богданов.

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: