Размер шрифта:   

Общество > Экология

Загрязнение Черного моря в Болгарии сопоставимо с самыми грязными морями мира

6 февраля 2018, вторник / 17:06  |  Просмотров: 3856;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Загрязнение Черного моря в Болгарии сопоставимо с самыми грязными морями мира Пластиковые упаковки, которые мы выбрасываем в Болгарии на за одно лето, могут покрыть поверхность всех морских пляжей страны. Фото: pixabay.com

Загрязнение болгарского Черного моря микропластмассой аналогично загрязнению Балтийского моря и Северо-Западного Средиземноморья - одних из наиболее загрязненных водных бассейнов в мире.

Это один из основных результатов исследования ученых Института исследований биоразнообразия и экосистем в Болгарской академии наук, которое является частью кампании "Гринпис - Болгария" по сокращению загрязнения пластмассой "Свободные от пластмассы".

Загрязнение микропластмассой наиболее выражено в районе мыса Калиакра и в устье реки Камчия. Расчеты показывают, что в августе 2017 года в исследуемом районе между Бургасом и мысом Калиакра элементы микропластмассы составляли в среднем 429 000 частиц на квадратный километр.

Наибольшая доля микропластмассы, обнаруженной в ходе исследования - это волокна, вероятно, остатки веревок и сетей.

Что касается загрязнения плавающими морскими отходами в целом, то результаты показывают, что оно сопоставимо с загрязнением в румынской акватории Черного моря или тихоокеанских водах у берегов Чили. Эти количества являются самыми большими в районе болгарской Варны и мыса Эмине.

По мнению  "Гринпис - Болгария", пластиковые упаковки, которые мы выбрасываем в Болгарии на за одно лето, могут покрыть поверхность всех морских пляжей страны.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: