Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

Западные газеты комментируют "европейскую устремленность болгар"

28 января 2018, воскресенье / 12:20  |  Просмотров: 2726;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Западные газеты комментируют "европейскую устремленность болгар" Фото: novinite.bg

К Болгарии переходит председательство в Совете ЕС от Эстонии, и она планирует активизировать сотрудничество с балканскими странами в целях противодействия российскому и турецкому влиянию там, пишет французская газета „Монд” в комментарии с фотографией президента Румена Радева.

Болгарское председательство видит удобную возможность выдвинуть на передний план тему, которая имеет для страны центральную роль - как сделала и Эстония с цифровой экономикой. Выбор Софии сосредоточен на углублении отношений с Западными Балканами.

„Они нуждаются в четкой европейской перспективе и связанности как друг с другом, так и с государствами-членами", настаивает Болгария, имея в виду планы действия в сферах транспорта, энергетики, цифровых технологий и образования, пишет газета.

Издание напоминает, что, хотя и являясь маленькой страной, Болгария ставит перед собой задачу организовать встречи министров ЕС "в период слишком насыщенной повестки дня, как всегда, к концу мандата" нынешних европейских институтов. Тем не менее, это принцип ротационного председательства, и Брюссель ожидает прежде всего технической работы с парламентом по многочисленным текстам, обсуждение которых заканчивается.

Крупные государства и председатель Европейского совета Дональд Туск "остаются у руля что касается больших проблем, как Брекзит и будущее еврозоны", отмечает „Монд”.

В репортаже о Болгарии швейцарская газета „Ле Тан” рассказывает о подготовке добровольцев, которые будут помогать в предстоящей работе. Их присутствие, безусловно, лучше всего показывает европейское устремление болгар, подчеркнула в статье Евгения Колданова из Национального центра подготовки и проведения болгарского председательства в Совете ЕС.

На 176 мест кандидатов было в два раза больше, хотя Болгария остается самой бедной страной в сообществе, и "добровольчество не особенно популярно в нашей стране", добавила она. Большинство из них - студенты, но многие опытные болгарские компьютерные специалисты и сотрудники стартап-компаний также бесплатно предложили свои услуги, сообщила газета.

"Это показывает, что у нас действительно встреча с историей", - с гордостью говорит Лидия, которая третий год учится в Софийском университете. 21-летняя девушка воплощает проевропейскую Болгарию, которая хочет хорошо представить себя, показать себя достойным носителем европейских символов и ценностей, заключает „Ле Тан”.

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: