Размер шрифта:   

Криминальные

Сегодня в Болгарии начинается процесс по делу о банкротстве Корпоративного торгового банка

13 декабря 2017, среда / 10:39  |  Просмотров: 813;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Сегодня в Болгарии начинается процесс по делу о банкротстве Корпоративного торгового банка Фото: pixabey.com

Сегодня в Специализированном уголовном суде запланировано первое слушание по делу о банкротстве КТБ (Корпоративный торговый банк).

Цветан Василев и 17 других банкиров и финансистов будут отвечать за утечку около 2,5 млрд левов, сообщает БНТ.

Процесс против Василева будет проводиться заочно, поскольку с 2014 года он находится в Сербии. До сих пор все попытки экстрадиции потерпели неудачу.

Среди других обвиняемых в участии в организованной преступной группе - двое заместителей управляющего БНБ, а также глава Группы по надзору за банками.

Дело уникально в своем роде. Объем собранных доказательств достигает 1 000 томов. Более 400 свидетелей были допрошены. Обвинительный акт во всех его копиях составляет более 210 000 страниц.

Напомним, Корпоративный торговый банк (КТБ), четвертый по величине банк в Болгарии, был закрыт в июне 2014 года, а через год суд объявил о его банкротстве. 28 июля 2014 года прокуратура Болгарии заочно обвинила банкира Цветана Василева в должностном присвоении 206 млн левов. В тот же день, Интерпол объявил его в международный розыск. 16 сентября того же года Василев сам сдался властям в Сербии. Проблемы в четвертом по величине банке страны возникли после того, как вкладчики банка в массовом порядке стали изымать свои накопления. Ситуация в КТБ вызвала сотрясения во всей банковской системе Болгария.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: