Размер шрифта:   

Общество > Культура

ТАСС: Президент Болгарии высоко оценил роль русской армии в истории страны

11 декабря 2017, понедельник / 20:22  |  Просмотров: 1421;  Комментариев: 0
Send to Kindle
ТАСС: Президент Болгарии высоко оценил роль русской армии в истории страны Глава государства заявил, что именно с Плевена началось освобождение Болгарии от 500-летнего турецкого рабства. Фото: novinite.bg

Россия и ее армия написали одну из важнейших страниц в истории Болгарии.

Об этом в воскресенье во время торжественных мероприятий, посвященных 140-летию героической Плевенской эпопеи, заявил президент республики Румен Радев, пишет ТАСС.

"140 лет назад европейские газеты громко сообщили о взятии Плевена, но лишь немногие тогда осознавали истинное значение этой новости. Плевен был взят, чтобы переродилась Болгария. После пяти месяцев кровавой осады русские и румынские войска написали одну из важнейших страниц в истории Освободительной Русско-турецкой войны", - сказал Радев.

Глава государства указал, что именно с Плевена началось освобождение Болгарии от 500-летнего турецкого рабства. "За победу [под Плевеном] было заплачено мавзолеями и братскими могилами, которые можно встретить по всему Плевенскому краю. Здесь подвиг был обычным явлением. И именно отсюда начался путь, который привел к свободе Болгарии. Поклон всем погибшим за болгарскую свободу", - сказал Радев.

Отвечая на вопрос ТАСС о предстоящем в марте праздновании освобождения Болгарии, Радев сказал, что ждет яркого события. "Жду великолепного праздника, который заслужили и русский, и болгарский народы", - сказал президент.

Кульминацией юбилейной даты Плевенской эпопеи в воскресенье стал свето-музыкальный спектакль "Плевен взят! День велик!", за которым на площади Возрождения у храма-мавзолея св. Георгия Победоносца наблюдали тысячи жителей и гостей города. Среди них была и делегация РФ вместе с послом России в Болгарии Анатолием Макаровым, а также российские сенаторы и депутаты, ученые, историки.

Вместе с болгарскими коллегами российские специалисты обсудили ключевые события 140-летней давности. Из российского военно-исторического архива в дар Болгарии были переданы копии 10 ценных исторических документов, раскрывающие неизвестные детали борьбы за Плевен.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: