Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

"Российская газета": Болгары вспомнили героизм русских войск при осаде Плевны

25 декабря 2017, понедельник / 21:15  |  Просмотров: 1465;  Комментариев: 0
Send to Kindle
"Российская газета": Болгары вспомнили героизм русских войск при осаде Плевны Плевен отмечает 140-летие одной из важнейших побед Освободительной русско-турецкой войны - взятие этого города русскими и румынскими войсками. Фото: БГНЕС

Болгарский Плевен отмечает 140-летие одной из важнейших побед Освободительной русско-турецкой войны - взятие этого города русскими и румынскими войсками.

Осада Плевны, так раньше назывался по-русски этот населенный пункт, продолжалась пять месяцев. Потери русско-румынской армии составили порядка 40000 человек. Героизм освободителей, их жертвенность и мужество не забыты болгарами до сих пор.

В день освобождения города, 10 декабря, на ступенях часовни-мавзолея Святого Георгия Победоносца, чью ограду венчают артиллерийские орудия и снаряды времен той битвы, состоялся памятный ритуал, посвященный Плевненской эпопее. Часовня эта стоит на трех братских могилах русских и румынских воинов. Если посмотреть под определенным углом на статую Георгия Победоносца над ее входом, то на лбу змея виден полумесяц, а на конце копья - крест. После отслуженной на пронизывающем ветру панихиды прошло возложение венков к месту последнего упокоения героев той далекой войны.

От Болгарии лично отдал дань памяти министр обороны и вице-премьер республики Красимир Каракачанов, депутаты Народного собрания и военные. Россию представляли посол Анатолий Макаров, делегации Государственной Думы РФ и Российского исторического общества.

Вот что рассказал "РГ" исполнительный директор фонда "История Отечества", член правления Российского исторического общества Константин Могилевский.

- Александр II и в России, и в Болгарии почитаем как царь-освободитель. Если в Болгарии он известен как император, положивший конец почти пятивековому турецкому игу, то в у нас в стране, прежде всего, как правитель, покончивший с крепостным правом и освободивший крестьян. Таким образом, интерес к этой исторической фигуре одинаково высок в России и Болгарии. В следующем году исполняется 200 лет со дня рождения Александра Второго - к этой дате будет приурочен ряд проектов. Планируется проведение выставок, круглых столов, исторических конференций. В ходе нынешней поездки в Болгарию президенту Болгарии, а также представителям музейного сообщества Плевена будут переданы несколько копий важных архивных документов, касающихся русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: