Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Аттила Асоди: Нет ничего плохого в европейской АЭС с российским финансированием

6 декабря 2017, среда / 15:23  |  Просмотров: 339;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Аттила Асоди: Нет ничего плохого в европейской АЭС с российским финансированием Необходимо делать разумный выбор из наличных вариантов, считает Аттила Асоди. Фото: novinite.bg

Как Болгария решит вопросы АЭС "Белене", финансирования, одобрения ЕС, лицензирования, вопросы окружающей среды и площадки зависит от обстоятельств в вашей стране. Но ядерная энергия должна быть частью энергетического микса не только сейчас, но и в будущем.

Об этом заявил в интервью агентству БГНЕС профессор Аттила Асоди, уполномоченный представитель венгерского правительства по АЭС "Пакш", в которой "Росатом" в следующем году начнет строительство двух новых блоков.

По его словам, в Европейском союзе каждый член имеет право выбирать для себя подходящий для него энергетический микс. И нет никакого противоречия в том, чтобы быть частью ЕС и строить атомную электростанцию по российской технологии.

"Россия предоставляет природный газ, нефть, ядерную технологию и многие другие ценные товары странам-членам ЕС", - категоричен Асоди и привел в пример Финляндию, которая также выбрала российские реакторы для АЭС "Ханьикиви".

"Нет ничего особенного в покупке чего-либо, особенно источников энергии и энергетических технологий, у России. Необходимо делать разумный выбор из наличных вариантов", - считает Асоди.

Напомним, ранее Болгарская академия наук подготовила анализ проекта АЭС "Белене". Проект станет значительно более жизнеспособным, если в нем будет участвовать государство. Худший вариант - если ничего не сделать в рамках проекта "Белене", заявила Болгарская академия наук.

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: