Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

Европейская комиссия высоко оценивает готовность Болгарии к введению евро

5 декабря 2017, вторник / 13:21  |  Просмотров: 852;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Европейская комиссия высоко оценивает готовность Болгарии к введению евро Ситуация в болгарской экономике стабильна, заявил Валдис Домбровскис. Фото: БГНЕС

Еврокомиссия высоко оценивает степень готовности Болгарии к началу процесса введения евро в качестве национальной валюты и готова оказывать республике активную поддержку в данном вопросе, в том числе финансовую помощь.

Об этом заявил комиссар ЕС по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис в эфире болгарского телеканала БНТ, передает ИА REGNUM.

"Ситуация в болгарской экономике стабильна. Республике будет не сложно присоединиться к Европейскому механизму валютных курсов", — сказал Домбровскис, отметив, что период с момента присоединения Болгарии к приёмному механизму ERM2 до практического введения евро может составить около трёх лет.

По его словам, около двух лет страна будет находиться в "зале ожидания" еврозоны, и в ходе этого периода будет сделана оценка процессов номинальной конвергенции, после чего ещё один год потребуется на принятие окончательных решений и подготовку к практическому введению в стране валюты Евросоюза.

Еврокомиссар добавил, что София может рассчитывать не только на техническую поддержку Брюсселя в данном вопросе, но и на финансовую помощь в случае необходимости. Это касается и других стран, объявивших о планах по присоединению к еврозоне.

"Если ранее мы говорили, что работа над введением евро в странах ЕС - это хорошо, но и отсутствие таких планов - хорошо, то теперь мы хотим сказать этим странам: вы можете рассчитывать на активную поддержку со стороны Еврокомиссии", - заявил Домбровскис.

Напомним, что евро на сегодняшний день является иностранной валютой на территории Болгарии, которая состоит в Европейском союзе с 2007 года. С начала 2015 года София ведёт переговоры с правительствами 19 стран еврозоны о введении евро взамен национальной валюты - лева.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: