Размер шрифта:   

Бизнес > Финансы

Более 400 000 граждан Болгарии работают на минимальную заработную плату

4 декабря 2017, понедельник / 14:12  |  Просмотров: 805;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Более 400 000 граждан Болгарии работают на минимальную заработную плату Конфедерация независимых профсоюзов продолжает настаивать на стартовой зарплате в размере 700 левов. Фото: KMETA.bg

В Болгарии продолжается сильное разделение между работающими болгарами - почти четверть наемных работников или около 600 000 человек получают заработную плату ниже среднего по стране.

Об этом заявил на пресс-конференции председатель Конфедерации независимых профсоюзов в Болгарии (КНСБ) Пламен Димитров, пишет „Дарик”.

Из этих 600 000 403 000 человек работают на минимальную заработную плату, причем концентрация людей, нанятых на минимальную заработную плату, является самой высокой в секторе гостиничного и ресторанного бизнеса - почти 38% всех занятых, а также в строительном секторе - около 24 -25%.

По словам Димитрова, увеличение нанятых на минимальную заработную плату в гостиничном и ресторанном бизнесе в этом году в два раза выше, чем в предыдущем, когда они составляли 17%. Он отметил, что это может быть признаком начала захода сектора в „тень”.

В третьем квартале 2017 года средний рост заработной платы в частном секторе составил 11%, а в государственном секторе - 7,9%. В некоторых отраслях повышение размера заработной платы на ежемесячной базе составляет более 200 левов.

По словам Пламена Димитрова, это нарастающее ускорение роста заработной платы объясняется, главным образом, нехваткой кадров, которая в некоторых секторах может быть оценена как процент в двухзначных числах.

КНСБ продолжает настаивать на стартовой зарплате в размере 700 левов (около 358 евро) и на минимальной заработной плате не менее 50% от средней заработной платы.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: