Кроме новостей > Интервью

Посол Франции: Для Болгарии настало время стать полноправным членом Шенгена

24 февраля 2018, суббота / 20:34  |  Просмотров: 7462;  Комментариев: 1
Посол Франции: Для Болгарии настало время стать полноправным членом Шенгена Эрик Лёбедель - французский посол в Болгарии. Фото: novinite.bg

Приблизительно через месяц Болгария возьмет на себя председательство в Совете ЕС. Наша страна также рассчитывает на дипломатические круги, которые могут помочь нам и поддержать в том, что произойдет впервые в нашей стране после вступления в Европейский союз. В то же время мы рассчитываем на остальные государства-члены, но особенно на те, с которыми у нас традиционно отличные отношения на протяжении многих десятилетий. Одной из таких стран является Франция, с которой мы всегда находились в дружеских отношениях, даже во время социализма.

С ноября 2016 года Париж послал в Болгарию нового посла - Его Превосходительство Эрика Лёбеделя. Он - бывший генеральный консул Франции в Стамбуле (Турция), бывший посол Франции в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (Вена) и бывший посол в Финляндии. Он говорит на английском, русском, испанском, немецком, турецком и финском языках.

Вот, что он сказал в интервью Novinite.com.

- Г-н Лёбедель, что Вы ожидаете от председательства Болгарии?

Я хочу начать с того, что идет речь о большой возможности для Болгарии промотировать себя, показать свое место в Европе и доказать, что она становится все более центральной и менее периферийной. Ожидания Франции можно синтезировать тремя простыми словами: реализм, амбиция и успех. А они, в свою очередь, очень хорошо корреспондируют болгарскому девизу: консенсус, когезия и конкурентоспособность. Для нас эти три слова означают именно то, что мы понимаем приоритеты Болгарии, в основном, относящиеся к Западным Балканам и стабильности в регионе, к когезии (солидарности между государствами-членами ЕС) и цифровым вызовам. Эти три приоритета, конечно, разделяются нами как вашими друзьями, и мы готовы поддержать вас.

- Как Вы думаете, каковы основные ключевые сферы, на которых Болгария должна сосредоточиться во время своего председательства?  Интеграция, Западные Балканы, кибербезопасность или что-то еще?

Помимо этих приоритетов, нам также предоставляется возможность сосредоточиться на будущем Европы; необходимости вести настоящие дебаты о том, какой должна стать Европа. Почему Европа иногда терпит неудачу, как мы видели недавно, каковы пропуски и средства защиты и как вновь основать Европу – Новую Европу.

У нас, французов, есть среднесрочные и долгосрочные взгляды по этому вопросу. Президент Эммануэль Макрон очень четко изложил их в своей речи в Сорбонне, призывая к созданию более суверенной, объединенной и демократической Европы. Речь часто определяют как очень амбициозную, со слишком дальновидными взглядами, но в ней есть и очень практичный подход. Она касается идей, которые, по нашему мнению, должны осуществляться во время вашего председательства. Я имею в виду так называемые "Демократические собрания", и мы будем рады видеть, что Болгария готова участвовать в них. Они представляют собой большие дебаты между гражданами, неправительственными организациями, средствами массовой информации, политическими партиями о том, какой должна быть Новая Европа.

Во время болгарского председательства наши общие размышления о том, что может представлять собой будущее Европы, приведет к Европе, которая защищает - в области обороны и безопасности.

По отношению к обороне, это означает, что во время вашего председательства мы приложим франко-германские предложения, связанные с Постоянным структурным сотрудничеством, с Европейским фондом по обороне, с Европейской инициативой о вмешательстве.

В области безопасности мы будем работать совместно по Европейской службе разведки, Европейской службе по поддержке в области предоставления убежища и Европейской пограничной полиции. Еще одна важная сфера - цифровая. Мы будем работать вместе для Европы инноваций и одного Агентства революционных инноваций.

- Как Вы думаете, Болгария готова присоединиться к Шенгену? И какими, по Вашему мнению, будут последствия подобных действий?

Мое мнение, что мы допустили коллективную ошибку, не пригласив Болгарию стать частью Шенгена. Сейчас для вашей страны существует шанс и возможность. Настоящий Шенген не идеален. Существует ряд пропусков. Он нуждается в поправке, улучшении и изменении. Мы хотим, чтобы Болгария в полной мере участвовала в дебатах о том, что будет представлять собой новая Шенгенская зона, о миграции и Дублинском регламенте, о теме беженцев и Европейской службе поддержки в области предоставления убежища. Тогда, вместе с Болгарией, мы создадим новый Шенген, в котором, конечно, она будет полноправным членом.

- Вам нравится жизнь в Болгарии? У вас есть опасения и Вы чувствуете себя в безопасности что касается террористических атак?

Когда я приехал сюда, я знал немного о Болгарии. Я был привлечен этой страной и никогда не разочаровывался в ней. Причиной этого является приятная и увлекательная жизнь здесь. У меня есть возможность ездить за пределы столицы. Есть много вещей, которые человек может делать здесь, в Софии, но, конечно, есть много интересных мест для посещения вне ее. Это невероятная возможность для нас, дипломатов, узнать больше о Болгарии, когда мы встречаемся с губернаторами, мэрами, посещаем гимназии или, как и в моем случае, когда я посещаю уроки по французскому языку в гимназиях по изучению языков. Именно по этой причине я стараюсь путешествовать как можно больше, и, в интересах правды, я был во многих городах Болгарии. Один из моих любимых - Жеравна - красивый и впечатляющий для меня город, похожий на Копривштицу, но еще более человечный. Кроме того, я пытаюсь говорить на этом языке. Мне легко читать и понимать, но на данный момент у меня есть некоторые трудности говорить на нем.

Что касается безопасности ... Ни одна страна в мире не застрахован от вызовов в области безопасности, и именно поэтому мы разработали тесное сотрудничество между французскими и болгарскими службами в области безопасности, борьбы с торговлей людьми, включая торговлю мигрантами, коррупцией.

- Как Вы себя чувствуете, когда речь идет об отношениях между Болгарией и Францией? Есть ли что-то специфическое, чего Вы хотели бы достичь в области сотрудничества во время Болгарского председательства?

Мне очень, очень повезло, потому что через несколько месяцев после моего прибытия сюда президент Французской Республики посетил Болгарию в августе. Это был тот визит, который ожидает каждый посол во всем мире, потому что он проложил путь для углубления двустороннего сотрудничества. Позвольте мне проиллюстрировать эту позитивную тенденцию: всего за два месяца премьер-министр Болгарии и президент Франции провели четыре встречи; болгарский глава государства Румен Радев и президент Франции Эммануэль Макрон встретились дважды, а шесть болгарских министров побывали во Франции. И это будет продолжаться во время вашего председательства. Вот почему я очень счастлив, что меня назначили послом в Болгарии. Это то, что я называю "плодотворным графиком".

После окончания вашего председательства в Совете ЕС состоится еще одно событие, которое привлечет внимание европейцев - Пловдив станет столицей культуры в 2019 году. У нас есть много общих проектов, связанных с этим событием.

В конце я хотел бы сказать что-то о двух практических областях двустороннего сотрудничества, которые, мы надеемся, будут реализованы во время вашего председательства. Первое - франкофония. Я хотел бы увидеть, что март посвящен франкофонии. Мы будем много работать с нашими партнерами и коллегами из франкоязычных стран вместе с другими послами, принадлежащими к этой группе, чтобы организовать действительно успешный месяц. Вторая цель связана с интеллигентными городами. У нас есть двусторонняя программа между французскими и болгарскими городами, которая работает очень хорошо. Она называется "Экообщина". Она работает по созданию интеллигентных и зеленых городов в Болгарии и Франции. Такой город, как Габрово, дважды выигрывал в этом конкурсе среди 50 других городов. Я хочу, чтобы этот проект продолжался и улучшался, и это, я надеюсь, будет так. Он важен, потому что это способ справиться с вызовом, стоящим перед всеми нами - изменением климата. Это очень практичный способ внести свой вклад. Он также показывает интерес к принятию решений на уровне городов, на уровне стран. Это означает, что Франция и Болгария уже удивительны, но вместе мы можем сделать нашу планету еще более удивительной.