Размер шрифта:   

Общество > Здоровье

В Болгарии государство будет платить за лечение только генеричными препаратами

28 ноября 2017, вторник / 12:42  |  Просмотров: 1055;  Комментариев: 0
Send to Kindle
В Болгарии государство будет платить за лечение только генеричными препаратами При трансплантациях 10 лет не используется генерика из-за реакции отторжения. Фото: pixabay.com

Поправки в Закон предусматривают изменение лекарств, которые доктора в Болгарии будут выписывать нам, сообщает bTV.

Через несколько дней предстоит голосование моратория на новые лекарства, и предусматривается выплата только за генеричные препараты. По мнению экспертов, ряд пациентов буквально столкнутся с геноцидом, потому что генерики в некоторых случаях не действуют, отметил Николай Хаджидончев, председатель Болгарской генеричной фармацевтической ассоциации.

Такими заболеваниями являются, например, лейкемия и фиброз легких, а также трансплантации. "Генеричные препараты производятся таким же образом, как и оригинальные, с учетом того же регулирования", - объяснил Иван Димитров, председатель Болгарского форума пациентов.

Когда компания создает новый продукт, в него инвестируется много денег, и он защищен патентом от копии. После истечения срока действия патента производитель уже возвратил стоимость продаж, и медикамент может мультиплицироваться на рынке.

По словам экспертов, другие компании начинают выпускать его со слегка измененным названием. "В нашей повседневной жизни мы все пьем генеричные медикаменты. Мы не имеем ничего против них. При некоторых заболеваниях, таких как трансплантации, 10 лет не используется генерика из-за реакции отторжения", - уточнил Хаджидончев.

"Теперь государство будет говорить врачам, как лечить нас, и оно будет платить самые дешевые лекарства, а если вы хотите старую терапию, будете доплачивать", - сказал Димитров. База здравоохранения будет не эффективное лечение, а эффективные расходы.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: