Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Эксперт по энергетике: АЭС "Белене" понадобится Болгарии, но через 10 лет!

22 ноября 2017, среда / 12:03  |  Просмотров: 375;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Эксперт по энергетике: АЭС "Белене" понадобится Болгарии, но через 10 лет! Потребление электроэнергии в Болгарии стабильно за последние 20 лет. Фото: pixabay.com

Идея возобновления АЭС "Белене" столкнула планы властей с мнением экологов. Достраивание или разрезать на металлолом - это будущее атомной электростанции?

Доклад Болгарской академии наук (БАН), по заказу правительства Болгарии, предусматривает несколько сценариев - приватизацию, продажу оборудования, передачу на металлолом и последнее - ничего не делать.

"Согласно нашему законодательству, только министр энергетики может сказать, что нужно делать с АЭС "Белене". Потребление электроэнергии в Болгарии стабильно за последние 20 лет. В настоящее время нет объективной необходимости для получения большей электроэнергии, но нам не надо рассматривать, есть ли у нас сейчас потребность в "Белене", а на следующие 10 лет, так как у нас есть новые референтные рамки для угля", - сказал энергетический эксперт профессор Атанас Тасев.

По его словам, на срок до 10-15 лет нам придется отключить угольные электростанции. Он добавил, что на фоне подготавливаемых Европой дополнительных энергетических ограничений, наша энергетическая система достигнет своего предела.

По словам Петко Ковачева из Института зеленой политики, доклад БАН заказан, чтобы оправдать решения, уже принятые на политическом уровне.

"Есть много стран, которые отказываются от своих почти построенных электростанций. Никто не анализирует, для каких видов деятельности можно использовать площадку. Она подходит для развития альтернативных видов экономической деятельности. Вложенные в "Белене" 3 миллиарда могут быть возвращены путем этих видов деятельности. Давайте учтем, что 10 лет назад мы считали деятельность, которая движет нынешней экономикой, экстремальной", - отметил эксперт.

Ковачев категоричен в том, что государство должно работать в направлении более чистой энергии, а АЭС "Белене" следует оставить в покое, поскольку это "кот в мешке, от которого мы не знаем, чего ожидать".

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: