Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

Президент Радев: Болгария хорошо знает цену мира на Балканах

21 ноября 2017, вторник / 19:26  |  Просмотров: 1107;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Президент Радев: Болгария хорошо знает цену мира на Балканах Президент Болгарии Румен Радев встретился с председателем Европейского парламента Антонио Таяни. Фото: pixabay.com

Болгарские институты в лице парламента, правительства и президента объединяют свои усилия для успешного проведения председательства в Совете Европейского союза.

Об этом заявил президент Болгарии Румен Радев на встрече с председателем Европейского парламента Антонио Таяни и председателями и представителями политических групп в ЕП.

Глава государства добавил, что граждане Болгарии являются одними из сильнейших сторонников и защитников единства ЕС. Румен Радев отметил, что, будучи председателем Совета, Болгария не будет преследовать свои узкие национальные интересы, а будет партнером и посредником в решении наболевших вызовов, стоящих перед сообществом.

По словам главы государства, предстоящее председательство также является шансом для Болгарии повысить доверие в работу болгарских институтов в долгосрочной перспективе.

Президент Болгарии ознакомил председателя Европейского парламента с важнейшими приоритетами для Болгарии как председателя Совета, в том числе с европейской интеграцией стран Западных Балкан. "Болгария хорошо знает цену мира на Балканах. Мы будем использовать весь наш накопленный опыт в качестве члена Европейского союза для работы в интересах стабильности и интеграции Западных Балкан, поскольку Европейский союз заинтересован в безопасности и процветании нашего региона”, - сказал Румен Радев.

Президент был категоричен, что Болгария готова поддержать каждую страну, стремящуюся к членству в ЕС, в процессе реформирования и выполнения критериев членства.

В качестве первостепенной задачи Европейского союза на Балканах глава государства подчеркнул улучшение связанности. "Западные Балканы полностью окружены государствами-членами ЕС. Мы должны работать над улучшением коммуникации по оси „Восток - Запад” путем создания транспортных, энергетических, экономических и цифровых коридоров”, - сказал президент Болгарии.

В ходе встречи была подтверждена готовность Болгарии присоединиться к Шенгенской зоне. Президент Болгарии вновь подчеркнул, что Болгария не согласна с добавлением новых неписаных и политических критериев, так как наша страна покрыла все требования Шенгена еще в 2011 году.

Румен Радев также отметил, что когезионная политика имеет ключевое значение не только для Болгарии и Восточной Европы, но и для ЕС с целью создания сильного и стабильного Союза, где все государства-члены могут эффективно участвовать в общей политике. В качестве одного из самых больших вызовов для Европейского союза президент Болгарии подчеркнул миграционный кризис и призвал заменить политику "открытых дверей" в отношении мигрантов в ЕС на поддержку усилий стран Африки и Ближнего Востока по улучшению условий жизни и развития своих граждан.

Председатель Антонио Таяни выразил уверенность в том, что Европейский парламент и Болгария разделяют общие важные приоритеты в европейской повестке дня в контексте предстоящего председательства. "Миграция, терроризм и экономический рост являются одними из наиболее важных тем для ЕС. Для нас приоритетом является работа над созданием следующего европейского бюджета, сокращая безработицу среди молодежи в государствах-членах. Если мы хотим эффективных решений против миграции, нам необходимо создать и активную европейскую внешнюю политику, а также интегрированные оборонные возможности”, - сказал председатель ЕП.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: