Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Кирилл Комаров: "Венгерская модель" была бы подходящей для строительства АЭС "Белене" в Болгарии

12 декабря 2017, вторник / 08:19  |  Просмотров: 1883;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Кирилл Комаров: "Венгерская модель" была бы подходящей для строительства АЭС "Белене" в Болгарии "Росатом" готов участвовать в качестве строителя АЭС "Белене" во всех вариантах, заявил Кирилл Комаров. Фото: БГНЕС

"Венгерская модель", по которой строится АЭС "Пакш-2", была бы подходящей для строительства АЭС "Белене" в Болгарии. "Росатом" готов участвовать в качестве строителя АЭС "Белене" во всех вариантах, а как инвестор - зависит от условий и модели, которые выберет правительство Болгарии.

Об этом заявил болгарским журналистам первый заместитель генерального директора "Росатома" Кирилл Комаров, сообщает специальный корреспондент БГНЕС в Будапеште.

Опубликовываем полный текст интервью с Кириллом Комаровым.

Вопрос: Кирилл Борисович, несколько дней назад министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова заявила, что не исключает ни одного варианта развития проекта АЭС "Белене". Есть ли у российской страны принципиальный интерес к финансированию строительства, используя варианты, которые были предложены несколько лет назад? Возможно ли участие "Росатома" в качестве акционера в строительстве атомной электростанции?

Кирилл Комаров: Мы всегда подтверждали, и неоднократно я заявлял г-же Петковой, что "Росатом" в любом случае готов поддержать и принять участие в проекте таким образом, который будет удобен для болгарского правительства. Нам часто задают вопрос, готовы ли мы участвовать в качестве подрядчика проекта, если будут найдены средства? Мы всегда подтверждаем, что готовы сделать это.

Что касается нашего участия в проекте, "Росатом" приобрел большой опыт в самых разных сценариях. В настоящее время мы находимся в Венгрии, где строим АЭС "Пакш-2" на основе межправительственного соглашения. Источником финансирования является государственный кредит. В Турции, которая является соседом Болгарии, мы являемся инвестором, и сами вкладываем деньги. Каждый из этих проектов нуждается в структурировании, определенных условиях и отношениях.

Все это во многом зависит от того, к чему стремится болгарское правительство.

Для Венгрии самое главное - дешевая электроэнергия, которая позволяет развивать национальную экономику, чтобы иметь конкурентоспособную продукцию, которая потребляет эту электроэнергию. Они хотят быть конкурентоспособными на рынке за счет дешевой электроэнергии. Это их главная цель, и по этой причине они выбрали путь межгосударственного кредитования.

Давайте будем честными, с экономической точки зрения это самый выгодный вариант. Он дает возможность получить кредит по самой низкой процентной ставке. Это возможность получить кредит на самый продолжительный период времени, а не обслуживать его при строительстве самой электростанции, выплачивать его, когда она уже завершена, от дохода, полученного от продажи ее электроэнергии. С экономической точки зрения это лучший вариант, но есть и другие. Например, в соседней Турции мы строим АЭС "Аккую". Для реализации этого проекта правительство Турции дало нам гарантии на покупку электроэнергии по достаточно высокой цене, если быть честными, по более высокой цене, чем цена на болгарском рынке. Их интерес ясен: они не хотят рисковать, потому что это первая АЭС в Турции. Анкара хочет, чтобы риски взял на себя инвестор, но они готовы заплатить за это. Они готовы покупать электроэнергию по цене, покрывающей затраты и риск инвестора.

Вопрос нашего участия в проекте АЭС "Белене" напрямую связан с принятием решения болгарского правительства о его приоритете и в чем оно нуждается. Это решение будет принято на основе недавно опубликованного доклада Болгарской академии наук (БАН), других экспертных источников и широкого обсуждения. Услышав позицию и приоритет Болгарии, мы готовы решить, каким будет наше участие и в какой форме. Но в целом, я думаю, что наиболее перспективным и правильным вариантом для Болгарии является путь, по которому пошла Венгрия. Это было бы логично.

Вопрос: То есть, по вашему мнению, наиболее подходящим вариантом для Болгарии является "венгерский вариант"?

Кирилл Комаров: С экономической точки зрения, это лучший вариант для Болгарии. Я твердо убежден в этом. Само собой разумеется, что я не могу принять решение от имени болгарского правительства. Здесь я говорю как эксперт, представляя только одну точку зрения. Решение должно принять правительство Болгарии.

Вопрос: В Болгарии часто говорят о приватизации проекта АЭС "Белене". Если это произойдет, "Расатом" будет готов участвовать в строительстве АЭС?

Кирилл Комаров: Как строитель, мы готовы участвовать в каждом варианте, который выберет болгарское правительство. В качестве инвестора - зависит от условий и модели.

Вопрос: Каковы ваши ожидания относительно будущего сотрудничества между Болгарией и "Росатомом"?

Кирилл Комаров: У нас многолетнее сотрудничество. Идет речь о десятилетиях хорошей работы и сотрудничества. Даже отрицательные моменты, такие как арбитражное дело в Женеве, никогда не мешали нашим нынешним и очень хорошим, я бы сказал, дружеским отношениям. На протяжении всего процесса арбитражного дела мы работали над продлением срока эксплуатации АЭС "Козлодуй" и подарили станции вторую жизнь. Она работает уже 40 лет, и теперь регулятор официально продлил ее жизнь на 10 лет, но проведенные нами исследования показывают, что она может работать еще 30 лет в этом состоянии, в котором находится сейчас.

На протяжении этих лет мы являемся очень надежным поставщиком ядерного топлива для АЭС "Козлодуй". Мы планируем оставаться таким надежным поставщиком на протяжении всего периода эксплуатации болгарских АЭС. Мы также ведем активные переговоры о будущем отработанного ядерного топлива, о том, как его переработать, как его хранить и т. д.

Я твердо верю, что между Россией и Болгарией уже существует очень прочная основа для дружеских отношений. У нас есть хорошие шансы на совместное хорошее будущее.

Вопрос: Можно ли вас ожидать на открытии строительства АЭС "Белене"?

Кирилл Комаров: Безусловно. На такое важное событие я обязательно приеду, оставлю всю свою работу. Самое главное, чтобы это произошло.

Вопрос: Каковы успехи "Росатома" на международном рынке?

Кирилл Комаров: Мы продолжаем очень активно развиваться. Сегодня мы осуществляем проекты по 42 блокам в мире, из которых 8 находятся в России и 34 находятся за рубежом. В этом году мы окончательно ввели в эксплуатацию 2 блок АЭС "Куданкулам" в Индии. Мы подписали контракт на строительство 5 и 6 блоков на этой площадке. Мы активно продолжаем строительные работы по 3 и 4 блокам "Куданкулама", которые начались год назад. В Китае практически мы завершили установку 3 блока Тяньваньской электростанции. В ближайшем будущем мы ожидаем официального завершения всех процессов, но блок уже работает. Блок 4 будет завершен в следующем году. Мы активно работаем в Беларуси, где ожидается, что первый блок будет введен в эксплуатацию в 2019 году. Мы достигли значительного прогресса в Бангладеше. Несколько недель назад местный регулятор выдал лицензию на залив первого бетона на станции в Бангладеше. Через 10 дней состоится церемония заливки, которая ознаменует начало строительства. Мы активно работаем в Иране, Финляндии, Венгрии.

Я искренне надеюсь, что в ближайшем будущем вместе с вами мы с гордостью сообщим, что Болгария входит в число стран, которые решили построить атомную электростанцию.

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: