Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Болгарская академия наук: Проект АЭС "Белене" может быть реализован, если будет учтен наш анализ

30 ноября 2017, четверг / 16:12  |  Просмотров: 1239;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгарская академия наук: Проект АЭС "Белене" может быть реализован, если будет учтен наш анализ Проект станет значительно более жизнеспособным, если в нем будет участвовать государство. Фото: БГНЕС

При инвестиционном расходе менее 10,5 млрд евро с соотношением привлеченного и собственного капитала 70:30, процентной ставке ниже 4,5%, проект АЭС "Белене" является жизнеспособным.

Это показывает анализ Болгарской академии наук, сообщает БГНЕС.

Проект станет значительно более жизнеспособным, если в нем будет участвовать государство. В регионе возникает нехватка базовой мощности в объеме около 2 000 мегаватт. Худший вариант - если ничего не сделать в рамках проекта "Белене", заявила Болгарская академия наук.

АЭС "Белене" может быть реализован, если будет учтен анализ БАН.

Сага АЭС "Белене"

Проект АЭС "Белене" начался в последние годы социализма, и только крах старой системы остановил его строительство на неопределенный период времени. В 2006 году был проведен торг, который выиграла российская компания "Атомстройэкспорт", дочерняя компания госкорпорации "Росатом". Базовая цена будущей второй АЭС была чуть менее 4 млрд евро. Для строительства станции была создана проектная компания между НЭК (Национальная электрическая компания) и немецкой RWE.

Летом 2009 года проект начал буксовать. Это привело к отказу RWE осенью того же года. "Росатом", убежденный в том, что проект является прибыльным, предложил финансирование болгарской стороне и фиксированную цену в размере 6,3 млрд евро. Они также привели иностранных инвесторов в лице финской "Фортум" и французской "Альтран", таким образом, выполнив одно из требований первого кабинета Бойко Борисова о поиске иностранного, нероссийского инвестора. Несмотря на это проект был заморожен в марте 2012 года правительством Бойко Борисова.

В начале сентября того же года компания "Атомстройэкспорт" подала иск против НЭК в размере 1 миллиарда евро за неоплаченную деятельность по проекту „Белене”. Впоследствии сумма была увеличена.

16 июня 2016 года Арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве принял решение в пользу "Атомстройэкспорта" в споре с НЭК. Суд постановил возместить убытки "Атомстройэкспорту" в размере 620 млн евро.

16 сентября Болгария обязалась выплатить России 400 млн евро за АЭС "Белене". Это стало ясно после заседания Болгаро-российской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

27 сентября состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым. В нем премьер Болгарии сообщил Путину, что болгарское правительство сделало конкретные шаги по погашению задолженности НЭК "Атомстройэкспорту".

28 сентября депутаты окончательно одобрили законопроект об оказании помощи НЭК для погашения обязательств в размере 1 млрд 270 миллионов левов. Эти деньги были использованы для погашения задолженности компании российской стороне. В тот же день была опубликована и позиция адвокатов из "Уайт энд Кейс". Стало ясно, что возможное обжалование арбитражного решения по делу будет иметь мало шансов на успех и в конечном итоге будет стоить больше денег Болгарии.

После уплаты надлежащих сумм в конце декабря 2016 года Болгария подписала соглашение 16 января 2017 года о порядке прибытия на площадку оборудования для АЭС "Белене". Там уже находится половина оборудования, и к концу 2017 года ожидается, что будет доставлена остальная часть.

Это поставило Софию перед выбором: что делать с этим оборудованием и следует ли продолжать строительство проекта второй АЭС. По этой причине было принято решение о том, чтобы БАН изготовила экспертный доклад о всех сценариях для АЭС "Белене".

Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова в последние месяцы неоднократно заявляла, что у государства нет ресурсов завершить самой проект и именно поэтому необходимо найти инвестора.

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: