Размер шрифта:   

Бизнес > Телеком и ИТ

В Болгарии существует государственный план защиты от кибер-атак

7 ноября 2017, вторник / 19:12  |  Просмотров: 905;  Комментариев: 0
Send to Kindle
В Болгарии существует государственный план защиты от кибер-атак 37% компаний в Болгарии не имеют плана на случай кибер-атаки. Фото: pixabay.com

Число киберпреступлений в Болгарии растет, и государство заверило, что существуют планы действий при кибер-атаках, хотя информация о том, сколько нападений было совершено на сайты государственных учреждений, хранится в секрете. Между тем, 24% всех экономических преступлений против бизнеса в Болгарии являются результатом злонамеренных действий в интернете.

Об этом стало известно во время пресс-конференции хостинговой компании ICN.bg, на которой были представлены данные о самых популярных онлайн-угрозах.

Среди наиболее распространенных атак в сети - так называемые DDoS (Distributed Denial of Service или отказ от услуги) направлены на прекращение доступа к сетевым услугам через перегрузку сервера, использование фишинговых сообщений электронной почты и веб-сайтов, а также прорыв слабых паролей доступа к информации.

Согласно статистике, 37% компаний в Болгарии не имеют плана на случай кибер-атаки, 14% не намерены внедрять защиту против такой уязвимости, а 21% даже не знают о существовании такой практики.

Согласно данным исследования, наиболее частыми мишенями кибер-атак являются такие ИТ-услуги, как Cloud и SaaS (58%), за которыми следует финансовый сектор - 28%. В то же время 6% кибер-атак осуществляются в онлайн-медиа, 4% - в электронной торговле и 4% - в сфере телекоммуникаций и др. 75% угроз нацелены на веб-приложения.

74% пользователей сети подверглись нападениям неоднократно, а 19% подверглись кибер-атакам более чем 10 раз в первом квартале 2017 года.

"Финансовые преступления в отношении всего бизнеса являются наиболее распространенными в болгарском интернет-пространстве", - сказал комиссар Явор Колев, начальник отдела "Трансграничная организованная преступность" в ГДБОП (Главная дирекции "Борьба с организованной преступностью").

По его словам, каждая компания может стать жертвой киберпреступности. Многие компании за последний год стали жертвами через электронные письма и переписку. Явор Колев объяснил, что компании из топ-100 болгарского бизнеса пострадали от кибер-атак.

Стало ясно, что сетевые преступники проявляют интерес к онлайн-банкингу. Продолжаются и сексуальные преступления против детей и взрослых через профили в социальных сетях.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: