Размер шрифта:   

Общество > Здоровье

Болгария испытывает массовый дефицит медицинских работников

6 ноября 2017, понедельник / 16:58  |  Просмотров: 1128;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгария испытывает массовый дефицит медицинских работников Почти треть врачей в Болгарии старше 50 лет. Фото: pixabay.com

В настоящее время в Болгарии наблюдается дефицит около 450 специалистов - врачей общей практики. Такая же ситуация и с врачами различных специальностей.

Об этом заявила сегодня в Варне в ходе круглого стола по вопросам здравоохранения заместитель председателя Болгарского союза врачей Галинка Павлова.

Существует нехватка медсестер и акушерок, рассказала Райна Бояджиева, председатель Районной коллегии Болгарской ассоциации специалистов здравоохранения.

В Варне самой пожилой работающей акушерке 78 лет, добавила она.

По словам Бояджиевой, основными проблемами для поиска кадров являются отсутствие ясной перспективы развития и низкие стартовые зарплаты в размере 500-600 левов.

По словам Павловой, в целых населенных пунктах и регионах обеспеченность врачами составляет около 20%, особенно остро обстоит ситуация в Тырговиште, Смоляне и Разграде. Она добавила, что нехватка специалистов в амбулаторной помощи также становится критической. Почти треть врачей в Болгарии старше 50 лет, причем большая часть из них работает почасово.

По словам Павловой, для выхода из кризиса необходимо внести изменения в нормативную базу, позволяющую муниципалитетам в Болгарии иметь право заботиться о своей собственности.

Она добавила, что также начали накапливаться финансовые проблемы в муниципальных диагностических и консультационных центрах.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: