Размер шрифта:   

Бизнес > Недвижимость

Жилье в Болгарии все больше опустевает, но становится дороже

6 ноября 2017, понедельник / 12:02  |  Просмотров: 1510;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Жилье в Болгарии все больше опустевает, но становится дороже Расходы домашних хозяйств на покупку, аренду и содержание жилья растут быстрее, чем средний доход. Фото: pixabay.com

Рынок недвижимости в Болгарии представляет собой парадокс: в стране существует избыток жилищ и несмотря на то, что численность населения сокращается, приобретение недвижимости становится все более дорогим и более трудным.

Расходы домашних хозяйств на покупку, аренду и содержание жилья растут быстрее, чем средний доход. Проблема достигла точки, в которой из всех стран в переходной стадии в Центральной и Восточной Европе, Болгария - вторая с самой высокой долей бытовых расходов, связанных с жильем. Кроме того, рынок аренды практически неразвит, потому что нет надежности и стимулов для арендодателей.

Таковы некоторые из выводов доклада Всемирного банка по заказу Министерства регионального развития и благоустройства Болгарии.

Рынок вне баланса

Рынок недвижимости страдает от серьезного искажения, показывает анализ. С одной стороны, в Болгарии есть около 1,2 миллионов незанятых и необжитых жилых единиц (или 30% от общего объема жилищного фонда, 43% жилья в сельской местности и 25% в городах). А депопуляция растет: количество жилья „в избытке” выросло с 677 тысяч в 2010 году до 926,8 тысяч в 2014 году. С другой стороны, стоимость жилья очень высока по сравнению со средними уровнями доходов. Около одного миллиона человек (15% населения Болгарии) живут в домах, которые они разделяют с еще более чем одной семьей. Для семей с доходом ниже 1 000 левов в месяц практически невозможно купить или арендовать жилье по рыночным ценам.

Более трети молодых людей в Болгарии не могут позволить себе свою собственность и живут со своими родителями. Для около 42% одночленных домохозяйств и 31% тех, кто живет под аренду, расходы на содержание жилья являются серьезным бременем.

Большое количество „призрачных домов” можно объяснить в какой-то степени характером используемых данных. Информация, содержащаяся в докладе, взята из переписи в 2011 году, а она была пиком во время финансового кризиса в Болгарии. Кроме того, показатели НСИ включают в себя и виллы, курортную недвижимость и гостиничные апартаменты. Тем не менее, это оправдывает частично данные на национальном уровне, но не высокий уровень свободного жилья в развивающихся регионах.

В Софии вакантное жилье составляет 24%, в Софийской области - 48%, в Пловдиве - 26%, а в Варненской области - 30%. На этом фоне, по мнению Всемирного банка, в Болгарии слабая жилищная политика, а в муниципалитетах - почти нулевая. Таким образом, Болгария остается одной из стран с самыми низкими показателями мобильности домохозяйств среди стран в стадии перехода.

Средние цены на жилье составляют от 550 до 800 евро за квадратный метр за менее привлекательное жилье в старых зданиях и 800 - 1 200 за кв. м. жилья в новостройках с более привлекательным местоположением, отмечает Всемирный банк. Среднемесячный доход домохозяйств, однако, составляет 477 евро, что означает, что большинство населения не может позволить себе купить или даже арендовать жилье по рыночным ценам.

Менее 5% жилищного фонда в Болгарии (2,6% в соответствии с новыми данными за 2016 даются поз аренду по рыночному принципу) дается в аренду, а дополнительные 8% являются „совместным”, „бесплатным” или „субсидированным” жильем, показывают официальные данные НСИ.

Разница в цене огромная - от 30-50 левов за аренду в студенческом общежитии с плохими условиями в столице Болгарии, до аренды в размере 300 левов за 70 кв.м в Монтане и 600 левов за такое же жилье в Софии. Высокие цены в привлекательных местах предполагают, что этим рынком пользуются только люди со средними и высокими доходами.

Отсутствие рынка арендного жилья останавливает трудовую мобильность, утверждают из Всемирного банка. Проблема особенно остро стоит среди молодых людей, создает трудности для молодых семей и искусственно завышает арендную плату за существующий ограниченный запас жилья.

Где государство и муниципалитеты?

В настоящее время государство не помогает развитию жилищного рынка, а муниципалитеты еще более неэффективны в этом, показывает доклад Всемирного банка. До этого момента большинство усилий сосредоточено на социальном жилье. Оно, однако, составляет лишь 3% от общего объема жилищного фонда, а его предоставление нуждающимся даже не обеспечено в финансовом отношении.

Такая же ситуация в крупнейшем и наиболее привлекательном муниципалитете - Софии. Согласно плану развития столицы Болгарии, до 2020 года вся "жилищная политика" местной власти сосредоточена в 13 803 муниципальных жилищах (или 3% всех жилищ в городе), а в отношении остальных 97% нет никакого муниципального внимания или поддержки.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: