Размер шрифта:   

Общество > Культура

Сегодня Болгария празднует День народных будителей

1 ноября 2017, среда / 10:18  |  Просмотров: 1306;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Сегодня Болгария празднует День народных будителей Фото: pixabay.com

1 ноября Болгария празднует День народных будителей. Впервые День народных будителей отметили в Пловдиве в 1909 году. До этого в этот день отмечался день святого Ивана Рильского (старый стиль).

В 1922 году Народное собрание Болгарии объявило этот день праздником всех "заслуженных болгар", как выражались в то время.

В освобожденной от османского владычества Болгарии интеллигенция и массовый человек осознали подвиг писателей эпохи Возрождения и революционеров, которые создали атмосферу и довели болгарский дух до решительности вести борьбу за государственный суверенитет.

Многие города и села хотят отдать должное признание народным будителям не только называя улицы, общественные центры и школы в их честь. По этой причине Стоян Омарчевски, министр образования Болгарии в 1922 году, внес предложение в Совет министров для определения 1 ноября Днем болгарских народных будителей.

День народных будителей возник в трудные времена духовной разрухи после Первой мировой войны. В болгарском обществе рухнул возрожденческий идеал. Для многих стала ясна реальная угроза распада национальной системы ценностей в Болгарии.

В тот момент болгары всмотрелись в дела тех, кто в трудное время силой своей мысли возвратили равновесие и духовную стабильность народа.

С 1945 года праздник был отменен, и после длительного перерыва Законом в дополнение к Трудовому кодексу, принятому Народным собранием 36-го созыва от 28 октября 1992 года, возобновилась традиция праздника. Идея его восстановления принадлежит уже покойному Петару Константинову, председателю общенационального объединения "Мати Болгария".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: