Размер шрифта:   

Бизнес > Туризм

Паломнический туризм в Варне и области - возможность окунуться в историю Болгарии

31 октября 2017, вторник / 08:28  |  Просмотров: 1700;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Паломнический туризм в Варне и области - возможность окунуться в историю Болгарии Кафедральный собор Успения Богородицы - символ Варны.

В Варне есть много храмов, которые могут посетить туристы. У каждого из них свое очарование и интересная история, которая сохранила частицу прошлого города и местности, в которой он расположен.

Самым популярным среди туристов и отдыхающих на Северном побережье Черного моря является соборный храм в морской столице, но помимо него есть и другие, невероятно любопытные места для посещения.

О некоторых из них мы вам расскажем в следующих строках.

Кафедральный собор Успения Богородицы - это символ города. Его строительство началось в конце 19 века. Разработан архитектором из Царской России. Идея состоит в том, чтобы он был воспоминанием о русских, убитых в войнах на Балканах. Основополагающий камень здания был заложен князем Александром I Баттенбергом 22 августа 1880 года после торжественного молебна.

Интересно, что когда-то перед храмом находился памятник погибшим в войнах, который сегодня поставлен у здания муниципалитета Варны, чтобы не мешать движению на площади „Св. Св. Кирилл и Мефодий".

Роспись собора в Варне была реставрирована добровольно священнослужителями из Варненской и Великотырновской митрополии. В последние годы в эту главную церковь Варны были привезены святые мощи и чудотворные иконы, подтверждающие ее славу среди паломников.

В соборе совершаются таинства крещения, свадьбы, отслуживаются литургии. Каждый день колокола звонят на утреннюю и вечернюю молитвы. Желающие зажечь свечу могут сделать это в любое время дня.

Недавно храм стал трибуной кампании по поощрению рождаемости в Болгарии, в нем были совершены десятки крестин за один день.

Православный храм Святого Атанасия

Храм Святого Атанасия - старая митрополичья церковь в Варне. Она была построена на месте храма с тем же названием, который был сожжен. Старое здание "Святого Атанасия" было меньше настоящего. Есть данные, что на этом месте были, по крайней мере, две средневековые церкви. Основания современного здания лежат на них, а также на более древнем пласте римских бань в городе.

Сегодня православный храм представляет собой трехнефную базилику с большим остекленным притвором и богатым внутренним убранством. Замечательна резьба по деревянному иконостасу, трону владыки и потолку. Иконостас воспринимается как настоящий шедевр церковного искусства. Его создали мастера из школы Трявны.

Сегодня храм Святого Атанасия является предпочтительным местом для венчания.

Православный храм Святого Николая Чудотворца

Церковь Св. Николая была построена в 1865 году на пожертвования выдающегося варненского купца Параскева Николау. Местные говорят, что причиной строительства был обет Богу и святому покровителю моряков, Святому Николаю. Перед одним из путешествий варненского купца Параскева Николау в Одессу в море разразилась ужасная буря. Испуганный купец пообещал, что, если он прибудет живым в порт, он построит церковь и больницу в честь святого.

Согласно местному фольклору, в истории храмов нет другой церкви, построенной на средства только одного человека. Сегодня есть надгробная плита покойному Николау перед одной из стен церкви, которая расположена на главной пешеходной улице Варны. Церковь Святого Николая Чудотворца - один из самых красивых и богатых храмов главного приморского города Северной Болгарии.

Монастырь "Св. Св. Константин и Елена"

Считается, что бывшая большая монастырская обитель существовала с 18 века. Сегодня от нее осталась только церковь. До середины 20-го века в нем хранилась чудотворная икона Св. Св. Константина и Елены. Монастырь является единственным на Балканах, где хранятся Святые мощи Святого великомученика Валентина из города Терни в Италии.

В нем также находится единственный источник святой воды, который естественным образом рождается под Святым престолом на алтаре храма. Там также ведется летописная книга с чудесами исцеленных больных людей, которых около сорока случаев всего за два года.

Во время русско-турецкой войны (1828-1929) монастырь, построенный в густом лесу, был разрушен. Несколько лет спустя два иеромонаха, Теодосий и Агапий Кантарджиевы, начали его возобновление. С помощью местного населения им удалось превратить часть непроходимого леса в пахотные земли, которые были подарены монастырю. После смерти братьев их последователем стал Константин Дыновски. Он был известен тем, что совершил первое богослужение в храме святого Архангела Михаила.

Несмотря на то, что монастырь находился под ведомством греческого патриархата, богослужения в нем велись на церковнославянском языке. После создания Болгарского экзархата монастырь и его прилегающие земли были присвоены Варненской греческой общиной. В 1897 году они были переданы Варненской городской общине.

Монастырь Аладжа

Монастырь Аладжа расположен в 17 км к северо-востоку от Варны в вертикальном скальном массиве франконского плато, на высоте почти 40 метров. Он принадлежит к большой группе естественных пещер, части мягких известковых отложений на дне древнего Сарматского моря. Настоящее христианское название монастыря неизвестно. Предполагается, что монастырь называется „Аладжа” со времен османского владычества. В переводе с арабского-персидского означает "красочный", „пестрый”, „цветной”. Возможно, название дано из-за красивой росписи на стенах монастыря.

Скалистая обитель состоит из двух уровней, на первом находятся монастырская церковь, монашеские кельи, церковь для заупокойных молитв, кухня и крипт. На втором уровне находится естественная большая скалистая ниша, в конце которой расположена небольшая часовня. До нее можно добраться с помощью деревянной лестницы с первого этажа, где находится церковь для заупокойных молитв. Из-за трудного доступа десь лучше всего сохранились оригинальные средневековые росписи.

К западу от монастыря в густой растительности Природного парка „Золотые пески”, находится еще одна группа пещер – „Катакомбы”. Вероятно, они были кельями отшельников и гробницами монахов на трех уровнях. Считается, что они были заселены во времена раннего христианства (IV-VI век).

Из этого периода обнаружены фрагменты керамики, монет и врезанных крестов. Позже, в XIII-XIV веках, „Катакомбы” и монастырь Аладжа образуют более крупный монастырский комплекс. Он прекратил свое активное существование в XVII-XVIII веках. На территории комплекса находится музей, где вы можете увидеть реконструкцию монастыря и „Катакомб”, иконы и церковные принадлежности. На втором этаже есть часть напольной мозаики второй раннехристианской базилики, обнаруженной на улице „Хан Крум”.

Варна и регион предлагают множество интересных возможностей для религиозного туризма. Здесь вы можете много узнать об истории города, о цивилизациях, которые жили на этих землях, о культуре и верованиях, которые у них были!

Не упустите возможности посетить морскую столицу Болгарии и ее святые места!

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: