Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

В центре Москвы гибнет памятник героям Плевны

13 ноября 2017, понедельник / 13:18  |  Просмотров: 1619;  Комментариев: 0
Send to Kindle
В центре Москвы гибнет памятник героям Плевны Согласно архивным данным, до революции рядом с часовней стояла сторожка. Фото: Википедия

У выхода из метро "Китай-город" стоит знаменитая часовня XIX века, посвященная русским гренадерам, погибшим в боях за Плевну при освобождении Балкан. Вокруг, в Ильинском сквере, во всю идут работы по благоустройству, а часовня вся в птичьем помете, краска, нанесенная год назад, облезла, из-под нее проглядывает ржавчина.

Памятные надписи на крыше отваливаются. Скульптуры, украшающие стены, разъедает грибок. Керамическую мозаику внутри часовни — тоже.

"Сейчас здесь одни алкоголики да геи тусуются. Все приходит в упадок. Вот уже 10 лет мы пишем письма мэрии с просьбой отреставрировать здание. У нас даже крыша протекает. Плиты у основания стоят криво, шатаются, между ними щели. На них часто распивают алкоголь. Бутылки и мусор мы выкидываем, но "бычки", которые попадают между плит, достать трудно", — жалуется активист из православного общественного движения "Сорок Сороков" Андрей Куропатов.

Как получилось, что памятник русской воинской доблести в самом центре Москвы оказался в таком состоянии и кто может его спасти — в материале РИА Новости.

Русские забыли, как Балканы освобождали

"В 1992 году часовня была передана в пользование Русской православной церкви, но при этом осталась на балансе Москвы. Церковь не имеет права проводить реставрацию памятника, только мэрия", — говорит староста часовни, помощница настоятеля, протоиерея Александра Салтыкова (также настоятеля храма Воскресения Христова в Кадашах. — Прим. ред.) Наталья Степанова.

Два раза в год — 10 декабря и 3 марта — в часовне проводится богослужение: в день взятия Плевны русскими войсками и в день окончания русско-турецкой войны, освободившей Балканы от османского ига.

"Каждый год к нам приезжают на панихиду именитые гости. Например, космонавт Алексей Леонов, первый человек, вышедший в открытый космос. Сюда направляют своих представителей Совет Федерации, Государственная дума, МИД. Регулярно приезжает посол Болгарии с делегацией, представители Болгарской православной церкви и архиереи Русской православной церкви. Нам перед ними просто стыдно, что святыня в таком состоянии", — сетует Степанова.

По ее словам, в Болгарии 3 марта — национальный праздник, там помнят, что получили независимость благодаря России. Часовня была построена к 10-летию победы под Плевной на средства гренадеров, пожелавших увековечить имена товарищей, павших в бою.

"Памятники, посвященные этой войне, в Болгарии сейчас в прекрасном состоянии. Мы часто упрекаем европейские страны за попрание монументов, связанных с нашей общей историей. Но при этом сами забываем про памятники нашей воинской славе", — говорит староста часовни.

Спасти до зимы

Изначально часовня была украшена позолотой, бронзой, серебром, а сейчас на былую роскошь не осталось даже намека. "Еще в 1887 году памятник был передан в ведение Москвы с поручением содержать его в должном состоянии на городские средства. Получается, уход был заповедан", — замечает Степанова.

Согласно архивным данным, до революции рядом с часовней стояла сторожка. Ее, как и саму часовню, спроектировал архитектор Шервуд, автор проекта здания Исторического музея на Красной площади. Сейчас архиерейское облачение вместе с метлами и лопатами хранится внутри часовни, на 13 квадратных метрах. Помещение заставлено настолько, что не видно таблиц с именами погибших гренадеров. Помощнице настоятеля пришлось отодвинуть массивный подсвечник и несколько коробок, чтобы показать мне хотя бы одну из них.

"Нам просто необходимо восстановление сторожки, где можно было бы хранить церковный инвентарь", — объясняет староста. В этом году в часовне планируется отметить двойной юбилей — 140 лет взятия Плевны и 130 лет со дня открытия памятника.

Если ситуация не изменится, высокопоставленные гости рискуют увидеть часовню в плачевном состоянии.

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: