Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Владимир Падалко: Болгария не нуждается в рекламе на российском рынке

11 ноября 2017, суббота / 10:17  |  Просмотров: 2050;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Владимир Падалко: Болгария не нуждается в рекламе на российском рынке На сегодняшний день Россия занимает 3-4 место среди торговых партнеров Болгарии, заявил Падалко. Фото: БГНЕС

На российском рынке нет необходимости рекламировать то, что мы уже носим в наших генах. Болгарскому бизнесу нужно только ознакомиться с возможностями для работы в России и получить информацию о рыночных нишах.

Об этом заявил в интервью БГНЕС вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко.

- Господин Падалко, Болгария и Россия являются черноморскими государствами и обречены на сотрудничество. Что можно сделать для улучшения этого сотрудничества?

Владимир Падалко: В ходе Болгаро-российского инвестиционного форума 18 и 19 октября в Софии, который представляет собой встречу бизнеса из обеих стран, прозвучала одна цифра: в 2013 году, по данным болгарской статистики, наш торговый оборот составил 7 млрд долларов. Насколько нам известно, весь товарооборот Болгарии со всеми странами составляет около 40 миллиардов долларов. 7 миллиардов на этом фоне - хорошая цифра, если мы посмотрим на процентное соотношение.

На сегодняшний день Россия занимает 3-4 место среди торговых партнеров Болгарии. Наш потенциал огромен. Даже с учетом ответных санкций, введенных Россией в отношении некоторых товаров, у нас есть большие возможности для совместной работы. То, что нужно сделать, это только поддержать желание бизнеса правительственными гарантиями, чтобы власти не повернулись спиной к нему.

На данный момент решается вопрос о вводе в эксплуатацию совместного завода по сборке тракторов в Болгарии, примерно в 50 км от Софии. Это большое предприятие. И российская, и болгарская сторона в некоторой степени рискуют, потому что они инвестируют деньги. Россияне будут поставлять комплектные детали, будут сертифицировать их в соответствии с болгарским законодательством, а с выходом на европейский рынок потребуется еще больше денег. Независимо от всего, что говорят, что тракторы - примитивные машины, сегодня это не так – идет речь о высокотехнологичном продукте. К современному трактору мы должны относиться как к космическому кораблю.

Другая российская компания ведет переговоры о производстве трехосных прицепов, которые могут выдерживать любую нагрузку. Компании, которые хотят производить, нуждаются в поддержке. Они нуждаются прежде всего в том, чтобы государство не изменяло правил игры. Во-вторых, государство должно давать возможность и даже обеспечивать минимальный рынок для продажи соответствующей продукции. Государство должно нести определенную ответственность за рынок, на котором будет продаваться соответствующая продукция. В-третьих, финансирование. Но финансирование, которое не будет обременительным для бизнеса. Государство не может иметь деньги и кредитовать бизнес по высоким процентным ставкам. Это неправильно. По этой причине мы хотели бы, чтобы доступ к кредиту был разумным, чтобы и бизнес знал, как погашать эти кредиты. Если эти три вещи произойдут, тогда будут результаты.

- Как болгарский, так и российский бизнес нуждается в финансовой поддержке - например, в дешевых кредитах. Как обстоит этот вопрос?

Владимир Падалко: Я хотел бы расширить вопрос. Я не хочу сказать, что у нас нет денег. Предположим, что я - предприниматель. В России в настоящее время есть 6 миллионов юридических лиц, то есть 6 миллионов предпринимателей. Экспортом и импортом занимается только очень небольшое число - 12 000 устойчивых, хороших и серьезных, которые работают каждый день. Когда вы общаетесь с ними, они говорят: у нас есть деньги. Они нуждаются в том, чтобы денежный оборот был быстрый. Когда они ищут услуги банка, они хотят, чтобы банк кредитировал их по нормальным ставкам - 4-6%, а не чтобы он требовал полного депозита по обслуживанию сделки.

Когда вы нуждаетесь в 100 000 долларов, они не могут говорить: "Сначала внеси 100 000, а потом мы дадим их". Необходимо разрушить стену между банками и бизнесом. Бизнес создал банковскую систему, так как она инструмент, который нас обслуживает. Банки должны радоваться тому, что бизнес существует и идет к ним. Наши деньги вложены туда, и задача банков состоит в том, чтобы управлять ими и вернуть нам их с процентом. А сейчас мы получаем обратное: мы идем со своими деньгами в банки и кланяемся им.

- Вы отметили огромный потенциал наших отношений. Болгарский бизнес всегда считал Россию очень перспективным рынком. Что можно сделать, чтобы облегчить доступ наших товаров на ваш рынок?

Владимир Падалко: На российском рынке болгарским товарам не нужна дополнительная реклама. У нас не надо рекламировать то, что мы уже несем в наших генах. То, что нужно сделать - ознакомить бизнес с возможностями работы в России, дать ему основную информацию о существующих рыночных нишах.

У нас есть достаточное количество инструментов, с помощью которых можно выйти на российский рынок, в том числе и Болгаро-российская торгово-промышленная палата. У нас много инструментов, а предприниматели не знают, как ими воспользоваться. Очень часто они задают вопрос: Что дает им Торгово-промышленная палата (ТПП)?. Если вы не знаете, что такое Торгово-промышленная палата, тогда вы не можете заниматься бизнесом в России, даже не можете продавать самые элементарные товары в нашей стране, потому что сертификат происхождения для данного товара должен быть взят из ТПП. Основная информация, в каком городе и каком торговом центре будет принят товар, также должна быть взята из ТПП. Куда вы можете пойти, чтобы получить дешевый кредит - ТПП скажет вам. В конце концов, когда у вас произойдет беда и у вас право на один телефонный звонок, вы, как предприниматель, можете обратиться именно в ТПП. Она направит вам квалифицированного юриста и скажет вам, что делать, чтобы выйти из ситуации. Ваше членство в ней стоит всего 100 евро в год, но вы получаете надежную защиту своих прав.

Мы также можем помочь в преодолении визовых проблем. Если вы являетесь бизнесменом и хотите заниматься бизнесом в России, вам выдается виза на год. Однако, это мало времени, один год проходит как один день. Если я поеду работать за границу, мне понадобилась бы виза как минимум на 3 года. И здесь может помочь вам снова Болгаро-российская торгово-промышленная палата, которая решит все ваши вопросы.

В настоящее время товары, традиционно производимые Болгарией, имеют доступ к российскому рынку. Вам просто нужно их знать, необходимо работать в этом секторе и обязательно полагаться на партнеров в России. Если кто-то скажет вам, что он приедет в Россию один и будет работать там сам, это неправда. Как и россиянин не может приехать в Болгарию и работать здесь один, потому что он достаточно успешный или достаточно богатый.

Без стратегического партнера бизнес не будет работать. Первое условие - иметь информацию. Второе - стратегический партнер. Третье - инновации. Нельзя идти на рынок другой страны, если у вас нет продукта, в котором есть что-то специфическое.

- В последние годы мы стали свидетелями крупных изменений в глобальном масштабе, мы должны искать новые и перспективные рыночные ниши. На Ваш взгляд, каковы новые возможности для работы?

Владимир Падалко: С большим уважением я отношусь к Евросоюзу. Объединение, отсутствие границ, свободное передвижение людей и товаров - великое достижение, оно должно быть сохранено. В настоящее время мы делаем что-то подобное в России. На первом этапе 5 стран, среди которых Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан, создают Евразийский экономический союз. Со следующего года у нас будет единый таможенный кодекс. Это облегчит жизнь людей и бизнеса. Процессы интеграции идут, но они не могут быть быстрыми. Возможно, мы не увидим их в окончательном виде, но наши дети и внуки наверняка соберут их плоды.

Одним из вопросов, волнующих европейских предпринимателей, является то, как они могут вести бизнес в Евразийском экономическом союзе. Если вы ведете бизнес в одной из стран, перечисленных выше, вы автоматически получаете доступ к рынку всех пяти государств-членов. Вам больше не будут нужны дополнительные сертификаты и возня с бумажками.

Например, у вас есть партнер в Беларуси, который покупает у вас консервированные фрукты. Теперь он сможет экспортировать вашу продукцию во все пять стран. Ему не нужно тратить другие дополнительные ресурсы. Новый Таможенный кодекс, который вступает в силу в следующем году, облегчит жизнь, увеличит скорость передвижения товаров, даст дополнительные гарантии и защитит нас. Он полезен для развития.

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: