Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

Президент Болгарии: Нельзя допускать двойной стандарт при вступлении в Шенген

18 октября 2017, среда / 15:32  |  Просмотров: 1461;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Президент Болгарии: Нельзя допускать двойной стандарт при вступлении в Шенген Румен Радев провел рабочую встречу с главами дипломатических миссий стран-членов Европейского союза. Фото: pixabay.com

Болгария воспринимает как важную ответственность предстоящего председательства в Совете Европейского союза и как шанс углубить и улучшить наше сотрудничество со своими партнерами в сообществе.

Об этом заявил президент Болгарии Румен Радев, который сегодня провел рабочую встречу с главами дипломатических миссий стран-членов Европейского союза и Европейского экономического пространства в Болгарии, сообщает БНТ.

Глава государства выразил благодарность за поддержку Болгарии и за советы, которые страна получает от своих европейских партнеров по линии подготовки и определения наших приоритетов председательства в следующем году, сообщила пресс-служба президента Румена Радева.

Румян Радев, президент Болгарии: „У граждан Европейского союза в качестве приоритета есть эффективное гарантирование их безопасность. У нас есть важная задача по созданию эффективных механизмов интеграции и улучшения политики во многих сферах, включая продолжение когезионной политики, дигитализации в ЕС и оборону. Ответственной задачей являются и переговоры ЕС с Великобританией в целях учета прав европейцев”.

„В период своего председательства Болгария ставит перед собой цель быть беспристрастным руководителем переговоров в Совете. То, от чего мы выиграем, это не навязывание национальных интересов, а наше утверждение как ответственного, надежного и равноправного партнера в ЕС”, - добавил Румен Радев.

На встрече были обсуждены актуальные темы в повестке дня Европейского союза, процесс присоединения Болгарии к Шенгенской зоне, а также меры, принятые страной для повышения эффективности борьбы с коррупцией и миграционным кризисом.

Глава государства призвал к применению одних и тех же критериев в отношении участия государств-членов в таких интеграционных проектах Европейского союза, как Шенген. Румен Радев предостерег от двойных стандартов, которые имеют обескураживающий эффект на страны, которые строго выполняют обязательства и стандарты, изложенные в европейском законодательстве.

Дипломатические представители выразили заинтересованность к позиции главы государства по проектам создания общей обороны Европейского союза. По словам Румена Радева, правильной стратегией для сообщества и отдельных стран-членов является наличие широкого спектра возможностей, которые гарантируют постоянную готовность в сегодняшней непредсказуемой среде, а не предусматривать направления и масштаб потенциальных атак.

В ходе беседы была подтверждена готовность Болгарии поддержать европейскую интеграцию западнобалканских стран.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: