Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

Болгары скорее оптимистично настроены к председательству страны в ЕС

16 октября 2017, понедельник / 11:59  |  Просмотров: 927;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгары скорее оптимистично настроены к председательству страны в ЕС Исследование показало страх принятия евро в качестве национальной валюты. Фото: novinite.bg

За три месяца до того, как Болгария станет председателем в ЕС, болгары скорее оптимистично настроены по отношению к председательству, распознают лидерство премьер-министра в области международной политики, но с заявкой к действиям с подчеркнутой сильной защитой национальных интересов.

Это показывает исследование, проведенное Институтом политики, отслеживающее общественное отношение к европейской политике в Болгарии и оценку граждан Болгарии готовности страны провести председательство.

Опрос был проведен в сентябре среди тысячи совершеннолетних граждан Болгарии.

Исследование показало страх принятия евро в качестве национальной валюты - 59% и высокую степень непонимания преимуществ этого акта. В качестве основного аргумента в пользу введения евро выходит на первый план  развитие крупного и среднего бизнеса - 43%.

Противники этой идеи, которых 47%, отмечают в качестве основной причины своего негативного отношения ожидания скрытого роста цен на товары и услуги. Беспокойство особенно сильно выражено у людей с основным - 80% и начальным образованием - 71%.

Результаты свидетельствуют о сосуществовании проевропейских и патриотических настроений, которые объясняют одобрение (55%) национальной политики Венгрии и Польши. Наибольшая доля этих избирателей наблюдается в левом и крайне левом политическом пространстве - 70%, что относится и к населению старше 56 лет.

Большая тема для политики в отношении иммигрантов характеризуются высоким неодобрением действий и решений ЕС в этом направлении - 44%. Типичное понимание проблемы и высокая терпимость наблюдается среди молодежи (40%) и среди всех респондентов с самым низким уровнем образования. Объяснение отношения респондентов с самым низким уровнем образования происходит от их идентификации в качестве настоящих или будущих иммигрантов.

На фоне проевропейских настроений болгар наблюдается высокая степень одобрения Brekzit - он воспринимается как защита национальных интересов  (48%). Левый спектр респондентов преобладает в таком виде мышления - 62%.

Конкретные вопросы предстоящего председательства Болгарии указывают на хорошую оценку готовности страны - 45%. Больший процент людей считает, что ответственность за подготовку и проведение председательства несет лично премьер-министр Болгарии - 45%, а затем следует ответственный за председательство министр Лиляна Павлова - 22%.

Совет министров Болгарии не признается в качестве коллективного руководящего фактора председательства - 9%. Такое же мнение выражено и относительно роли президента - 8%, который узнаваем в качестве фактора председательства в основном среди респондентов с крайней левой политической ориентацией.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: