Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Георги Минчев: Для болгарского бизнеса в России существуют богатые перспективы

10 ноября 2017, пятница / 12:03  |  Просмотров: 2324;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Георги Минчев: Для болгарского бизнеса в России существуют богатые перспективы Георги Минчев - председатель Болгаро-российской торгово-промышленной палаты. Фото: БГНЕС

По многим признакам болгарские и российские индивидуальные и корпоративные пользователи похожи, и это позволяет продукту, который нашел место в одной стране, легче реализовать себя в другой.

Об этом заявил в интервью БГНЕС председатель Болгаро-российской торгово-промышленной палаты Георги Минчев.

На Болгаро-российском экономическом форуме, который состоится 19 и 20 октября в Софии, будут представлены новые таможенные требования.

- Согласно данным Национального статистического института (НСИ), экспорт Болгарии в Россию за первые семь месяцев года вырос на 94,5%. Это происходит первый раз после того, как Москва ввела запрет на импорт ряда товаров из стран ЕС в 2014 году в ответ на санкции против нее из-за аннексии Крыма. Возвращаются ли болгарские товары быстрыми темпами на российский рынок?

Георги Минчев: Болгарские товары действительно возвращаются на российский рынок после серьезного спада в результате санкций и контрсанкций. Конечно, следует учитывать относительно низкую базу, с которой начинается этот впечатляющий рост, а также тот факт, что позитивные изменения не могут коснуться товаров из списков ограничений.

Есть две основные причины того, что происходит. Прежде всего, болгарские экспортеры преодолели, хотя и с большим опозданием, шок от введения санкций и стагнации на потребительском рынке в России в результате резкого снижения цен на топливо и основное сырье. Вторая причина связана с небольшими, но ощутимыми темпами роста российской экономики в последние месяцы, стабилизацией рубля и ростом реальных доходов в России.

Дополнительным фактором является низкая инфляция, которая не обесценивает существенно доходы от реализации импортных товаров на российском рынке. В то же время продолжается серьезная модернизация ряда секторов российской экономики, что значительно увеличивает промышленное потребление. Инвестиции также растут как за счет собственных средств, так и за счет прямых иностранных инвестиций.

Российский рынок, несомненно, является перспективным и привлекательным рынком для наших компаний и останется таковым в обозримом будущем. Важно, чтобы хорошие наблюдаемые результаты носили устойчивый характер.

- Каковы варианты создания совместных предприятий и прорыва на рынке услуг?

Георги Минчев: Кооперативные производства предлагают разнообразные возможности для сочетания преимуществ болгарских и российских компаний. Обмен ноу-хау, производственный и кадровый потенциалом дают доступ к грантовым схемам и фондам, которые предпочитают стабильные экономические единицы.

Государства работают над тем, чтобы иметь облегченные логистические, административные, таможенные и налоговые преференции. Такие совместные предприятия легче находят путь к рынкам третьих стран. В сфере услуг есть большая рыночная ниша. И у Болгарии, и у России есть еще много работы по удовлетворению растущего спроса. Современные комплексные и высокотехнологичные услуги, которые ищут потребители в обеих странах, позволят получить серьезную прибыль.

По многим признакам болгарские и российские индивидуальные и корпоративные пользователи схожи, и это позволяет продукту, который нашел свое место с одной стране, легче реализовать себя в другой.

- Какие наиболее предпочтительные товары, которые болгарский бизнес может предложить на российском рынке? Каковы новые возможности и перспективы для болгарского бизнеса в торговле с Россией?

Георги Минчев: Традиционно российский потребитель привык искать нашу фармацевтическую и парфюмерную продукцию. В их холодильниках часто имеются болгарские вина и консервы, а на заводах они ищут подъемные машины и гидравлику. Существует возврат спроса на товары легкой промышленности. Растущее число заводов по производству деталей и компонентов для автомобильной промышленности, некоторые из которых были открыты только в прошлом году в Болгарии, фактически является частью глобальных производственных цепей, и их продукция предназначена в том числе для многочисленных автомобильных кластеров на территории Российской Федерации.

Я привожу этот пример, потому что он свидетельствует о необратимом характере процессов глобализации. Здесь инициаторы и организаторы болгаро-российского кооператива - мировые автомобильные концерны, но мы и русские должны искать собственные, аутентичные формы для такого глобального подхода.

- Инвестиционные возможности и бизнес-климат в Болгарии и России станут основной темой предстоящего Болгаро-российского инвестиционного форума, который Вы организуете. Почему сейчас и в чем цель?

Георги Минчев: Сейчас, потому что мы находимся в начале нового, в целом благоприятного этапа интенсивного развития двусторонних торгово-экономических связей. Основная цель форума - найти наиболее точные адресаты с доказанным потенциалом в деловых кругах обеих стран. С коллегами из ТПП России на базе опыта мы увидели повторяющиеся проблемы и ищем адекватные инструменты, чтобы облегчить работу конкретных болгарских и российских фирм.

Мы стараемся повысить резко предварительную осведомленность и чтобы команды компаний, которые будут работать, делали свои первые шаги более уверенно. Общая слабость как российских, так и болгарских фирм - это механическая трансляция опыта работы в других странах и пренебрежение спецификой конкретного рынка и среды.

Основной задачей Болгаро-российской торгово-промышленной палаты является создание удобных контактов для компаний обеих стран и дать компетентность в работе каждого из этих двух рынков. Мы также заботимся и об информации, которая обеспечивает надежность бизнеса в поиске адекватных партнеров. Наш фокус направлен на малый и средний бизнес в Болгарии и России и на выявлении специфического потенциала отдельных регионов и отраслей.

- С 1 января 2018 Евразийский экономический союз ввел новые таможенные требования. Как они отразятся на Болгарии, и каковы основные пункты нового Таможенного кодекса Союза?

Георги Минчев: В Евразийском экономическом союзе создание общей нормативной базы и процедур для ее реализации находится в полном разгаре. Не идет речь только о таможнях. Ситуация похожа на процесс присоединения к ЕС и гармонизации местного законодательства с Евросоюзом. Проблемы будут похожими, если и не большими, пока уравниваются стандарты.

Болгарские компании должны быть готовы к этому переходному периоду. Это касается экспортеров, импортеров, перевозчиков, экспедиторов, таможенных агентов.

На нас можно рассчитывать в случае возникновения кризисных ситуаций. Именно поэтому мы организовали 20 октября 2017 года семинар по теме нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Перед болгарскими фирмами выступят компетентные и авторитетные лекторы, которые объяснят их возможности для работы в новых условиях. Так мы существенно снизим риск потерь, чтобы сохранить свою конкурентоспособность на российском рынке. Я убежден, что мы будем полезны для всех, кто делает бизнес в России. Мы подготовили соответствующие материалы для участников на сайте Болгаро-российской торгово-промышленной палаты – www.brcci.net содержит подробную информацию о форуме и семинаре. Хорошие торговые контакты и технология ведения бизнеса делают людей богаче. А я думаю, что мы все хотим жить лучше, и эта возможность находится в наших руках.

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: