Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Экс-глава МИД Соломон Паси: Бойко Борисов пятнает репутацию Болгарии

9 май 2013, четверг / 15:14  |  Просмотров: 1745;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Экс-глава МИД Соломон Паси: Бойко Борисов пятнает репутацию Болгарии Соломон Паси. Фото: БГНЕС, архив.

Эксклюзивное интервью Novinite.com (Sofia News Agency), Novinite.bg и Novinite.ru с кандидатом в депутаты от коалиции „Центр – свобода и достоинство" Соломоном Паси.

Д-р Соломон Исак Паси в 1990 основал Атлантический клуб Болгарии и с тех пор является его председателем. С июля 2001 по август 2005 г. – министр иностранных дел Болгарии в правительстве Симеона Сакскобургготского. Председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) – 2004 г. Председатель Совета безопасности ООН (2002-2003 гг.). Депутат Парламента Болгарии (1990-1991 гг., 2001-2005 гг., 2005-2009 гг.). В качестве главы МИД 25 апреля 2005 года подписал договор о вступлении Болгарии в ЕС.

Паси возглавил список кандидатов в депутаты коалиции „Центр – свобода и достоинство" в Пловдивском избирательном округе. Баллотироваться по тому же округу будет и лидер „Граждан за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) Бойко Борисов.

 

На открытии предвыборной кампании коалиции „Центр – свобода и достоинство" в Пловдиве Вы заявили, что Бойко Борисов должен благодарить Вас за каждую перерезанную ленточку. Сумеет ли Борисов стать премьером во второй раз благодаря памяти о ленточках?

Действительно, несколько политических поколений с 1990 до 2007 года обеспечили присоединение Болгарии к НАТО и впоследствии к ЕС. Я имел возможность с самого начала – с Великого народного собрания в 1990 году – принять активное участие в обоих процессах до самого финала в 2004, 2005 и 2007 году соответственно. При этом в составе трех успешных команд: СДС, Атлантического клуба и НДСВ, которая сегодня входит в коалицию под номером 6 вместе с НПСД. Так что каждый, который режет ленточки на объектах, построенных на деньги из фондов ЕС, должен говорить от первого лица, но не единственного, а множественного числа.

Как Вы оцениваете предвыборную кампанию? Каковы Ваши впечатления от Пловдива?

С детства мы знали, что Пловдив во всех отношениях является вторым городом в Болгарии, который борется за первое место. К сожалению, экономические отчеты показывают, что сегодня Пловдив делит 5-6 место с Русе, после Софии, Варны, Бургаса и Стара Загора.

Наша команда предлагает городу огромное разнообразие международных связей. В апреле мы пригласили представителей дипломатического корпуса, чтобы лоббировать кандидатуру Пловдива на звание Европейской культурной столицы. Но, по моему мнению, интерес городских властей достаточно скромен.

На протяжении восьми лет я являлся депутатом от Бургаса и я знаю, что депутаты многим могут помочь своему региону, но только при активном содействии местной власти.

В какой степени скандал с незаконной прослушкой повлияет на партию ГЕРБ?

Очевидно и не без основания наблюдается известный отток избирателей от ГЕРБ. Но еще интереснее то, что резко возрасла нетерпимость к господину Бойко Борисову среди людей, которые не голосуют за него. К сожалению, его международная репутация все еще позорит Болгарию.

Помогли ли скандалы с прослушиванием и коррупцией оппозиционным партиям?

Хуже то, что они навредили Болгарии. Выяснилось, что ЕС не пускал нас в Шенген именно из-за опасений, которые подтвердил господин Борисов. С этого момента становится еще трудней...

Что Вы думаете о точности опросов общественного мнения, проведенных в последние недели, согласно которым ГЕРБ продолжает получать высокую поддержку избирателей?

Спросите у жителей Пловдива: сколько раз господин Борисов появился на главной улице города? Раз он возглавляет список кандидатов в депутаты в городе, то почему он прячется от людей? А он цитирует именно эти данные социологов...

Ожидаете ли Вы в ходе проведения выборов манипуляций волеизъявлением избирателей? Какие предпосылки дают Вам повод так думать?

Манипуляции начались еще в 2009 году. Проверьте какой процент эфирного времени и рекламной площади в газетах занимал господин Борисов! В этом отношении он, наверное, является чемпионом Европы, но уступает руководителю Северной Кореи.

Что привело к формированию коалиции „Центр – свобода и достоинство"?

У нас есть новые идеи по реформированию Болгарии. Как в рамках ЕС, так и вне их. У нас также есть идеи для развития самого ЕС.

Мы являемся принципиальной коалицией единомышленников. Впервые после 1990 года она предлагает реальный выбор болгарским туркам, голоса которых до сих пор монополизировала ДПС. Коалиция под номером 6 дает спокойствие как большинству, так и всем меньшинствам: армянам, цыганам, россиянам, евреям. Я ожидаю, что наша коалиция успеет ограничить среду обитания партии „Атака", которая, словно паразит, пользуется политической монополией ДПС в отношении болгарских турков.

Если вы получите доверие избирателей на выборах в мае, какими будут ваши первые шаги? Какими будут ваши первые шаги к оживлению в экономике?

Если мы определим нового премьер-министра, то мы обеспечим бизнесу спокойствие. На протяжении почти 20 лет я являюсь членом Американской торговой палаты и я знаю проблемы и как их решить.

Мы присоединим Болгарию к Клубу лучших экономик – ОЭСР, Организации экономического сотрудничества и развития, которая сохраняет лучшие мировые практики всех невоенных сфер общественной жизни.

Мы профилируем Болгарию в рамках ЕС и НАТО.

Мы проведем радикальные реформы систем образования, науки и здравоохранения; для этого мы используем опыт ОЭСР, вместо того чтобы открывать Америку и увольнять четырех министров здравоохранения за один срок полномочий...

И самый стратегический проект: стратегия демографического развития, которая будет бороться с ужасными тенденциями, которые не сулят Болгарии ничего хорошего.

Когда именно Болгария сбилась с пути?

С 1 января 2007 г. у Болгарии не было лидеров, способных сформулировать новые стратегические цели или реформировать страну. У нашей коалиции есть такой потенциал. Более того, мы желаем и можем подтолкнуть и весь ЕС к реформам.

Наш опыт с единым зарядным устройством для мобильных телефонов открыл Болгарии путь к европейским политикам в области стандартизации, эко-дизайна, климатических действий. В этих областях мы можем развивать и нашу страну, и весь ЕС.

В научной области мы можем и должны интегрировать Болгарию в общую европейскую повестку дня. Один простой, но показательный пример: из всех 27 стран ЕС только Болгария отказывается вступить в Европейское космическое агентство, то есть воспользоваться научно-техническим трамплином ЕС, НАСА, то есть трамплином США в этой области.

Смогут ли новые выборы, парламент и правительство вывести нас из сегодняшнего кризиса?

Чудеса невозможны! Но одна сбалансированная команда, видящая дальше горизонта, может задать направление и дать начальный толчок. Также, как в 1990 г. мы дали Болгарии проект на следующие 20 лет.

Реалистично ли ожидать, что будущий парламент сумеет вернуть доверие людей?

Это зависит больше от СМИ, чем от парламента. А свобода СМИ превратилась в общеевропейскую заботу.

Не опасаетесь ли Вы, что ни один из новых проектов не пройдет в парламент, а произойдет перераспределение голосов в пользу крупных игроков – ГЕРБ, БСП и ДПС?

Последние исследования говорят о другом. Но правое дело нужно отстаивать, еще до того, как оно станет популярным, как в случае с НАТО, к примеру.

Удивили ли Вас прогнозы некоторых социологов, что коалиция „Центр – свобода и достоинство" может преподнести самый большой сюрприз на предстоящих выборах?

Нет, не удивили! Если мы будем работать, результаты придут!

Согласны ли Вы, что даже если Борисов победит на выборах, в действительности это станет лишь первым шагом к тому, что он больше не будет играть главную роль в болгарской политической жизни?

Для господина Борисова нет места в болгарских и европейских органах власти. Он приносит печаль своему народу и стыд Европе.

Как вы думаете, если ГЕРБ придется формировать правительство вместе с союзниками, то будут ли они настаивать на уходе Борисова с политической сцены?

Я очень надеюсь, что дело не дойдет до нового правительства ГЕРБ, в противном случае станет весьма опасно.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: