Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Каждый третий гражданин Болгарии за рубежом живет на пособие

29 октября 2017, воскресенье / 16:51  |  Просмотров: 1593;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Каждый третий гражданин Болгарии за рубежом живет на пособие В 2016 году в Германию прибыло около 1,3 миллионов иностранцев. Фото: Pixabay.com

Сомнения в том, что некоторые болгары прибывают в Германию не столько для того, чтобы искать работу, сколько чтобы воспользоваться преимуществами благополучного государства -расследование по этой теме провела газета „Франкфуртер альгемайне цайтунг”.

Так как существует верхний предел для приема беженцев, не будет ли необходим верхний предел для использования социальных пособий иностранцами, спрашивает издание и уточняет: "Потому что Германия - страна, привлекательная не только для беженцев из регионов военных действий и кризисов”, пишет "Дарик".

В 2016 году в страну прибыло около 1,3 миллионов иностранцев, половина из которых (около 650 тысяч) являются гражданами других стран ЕС. Точные статистические данные о том, какая трудовая квалификация этих людей, однако, не ведется, так как рынок труда в Германии полностью открыт для граждан ЕС, которые имеют доступ к социальным благам в стране, хотя и с некоторыми ограничениями.

В статье рассматривается одна ясная тенденция: большинство этих европейцев приезжает именно из тех стран ЕС, которые находятся на дне рейтинга благосостояния. Более трети прибывших в 2016 году были европейцами, например, из Румынии и Болгарии. Из Польши прибыли 123 000 человек, а из Хорватии – 5 000.

В то время как всех французов и британцев вместе было всего 20 000 человек.

Эти данные порождают подозрение, что часть иммигрантов чувствует себя привлеченными к Германии не столько из-за перспективы хорошей работы, сколько возможностью воспользоваться преимуществами хорошо управляемого социального государства, отмечает temaonline.bg.

В подтверждение этого тезиса издание приводит данные Агентства по трудоустройству в Германии с середины 2017 года. Становится ясно, что 47% проживающих в стране болгар регулярно работают, а 30% живут на социальные пособия. Среди румын соотношение по этому показателю более благоприятное - 59:12.

Для сравнения, 60% граждан Германии имеют работу и платят взносы по социальному обеспечению, а 7,2% получают социальные пособия.

В этой связи газета „Франкфуртер альгемайне цайтунг” задается вопросом, проводит ли германское государство четкую границу между настоящими кандидатами на работу и теми, кто хочет пользоваться иностранными социальными пособиями. Издание напоминает, что в конце прошлого года правительство Германии ужесточило правила получения социальных пособий: отказ уже получают те иностранные европейские граждане, которые прибывают в Германию для поиска работы, но не могут найти работу за 6 месяцев.

Предыдущее правительство Германии хотело изменить правила получения пособий на детей, проживающих за рубежом, приравняв их к уровню жизни соответствующей страны. Уже в апреле Берлин направил запрос в Брюссель, без согласия которого изменение не могло быть одобрено, но до сих пор ЕК не ответила.

По данным министерства финансов Германии, страна выплачивает пособие на ребенка для 185 000 детей, проживающих в других странах ЕС. Если правила будут изменены, как хочет Берлин, это может экономить стране 159 миллионов евро в год.

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: