Размер шрифта:   

Общество > Образование и наука

Болгарское меньшинство в Украине поддержало новый Закон "Об образовании"

12 октября 2017, четверг / 11:24  |  Просмотров: 741;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгарское меньшинство в Украине поддержало новый Закон "Об образовании" Проблемным вопросом остается подготовка учителей и учебников для изучения болгарского языка. Фото: pixabay.com

Представители болгарского меньшинства в Украине поддержали новый Закон "Об образовании", но отметили отсутствие квалифицированных учителей по болгарскому языку и учебников.

Об этом шла речь во время круглого стола об имплементации статьи 7 Закона "Об образовании", который проходил в среду в помещении Посольства Республики Болгария, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки, передает "Укринформ".

"С принятием нового Закона "Об образовании" для болгарского меньшинства несколько меньше меняется, чем, например, для венгерского или румынского, потому что школы с обучением на болгарском уже давно работают по правилам, которые прописаны в настоящий момент. Мы понимаем, что дети должны учить государственный язык", – сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария Красимир Минчев.

Отмечается, что представители болгарского меньшинства Одесской, Запорожской, Кировоградской и Николаевской областей в ходе круглого стола отметили, что заложенный в Закон подход, когда в начальных классах дети учатся на родным языке, а в базовой и старшей школе – государственном, является наиболее продуктивным для изучения обоих языков.

Отмечалось, что проблемным вопросом остается подготовка учителей и учебников для изучения болгарского языка.

"У нас огромный дефицит учителей, которые могут действительно качественно учить болгарскому языку. Это большая проблема для сельской местности. Кроме этого, в сельских школах, где техника не такая современная, должны быть очень хорошие учебники по изучению языка, иначе дети не смогут усвоить его", – отметил представитель болгарского меньшинства Запорожской области.

Заместитель министра образования и науки Украины Павел Хобзей подчеркнул, что подготовка учителей – один из наибольших вызовов МОН.

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: