Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Министр энергетики Болгарии: Не исключена возможность привлечения России в качестве инвестора для АЭС "Белене"

11 октября 2017, среда / 18:15  |  Просмотров: 787;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Министр энергетики Болгарии: Не исключена возможность привлечения России в качестве инвестора для АЭС "Белене" Фото: pixabay.com

Болгария должна подписать новый договор с Россией по АЭС "Белене". Однако, речь идет не о строительстве второго атомного реактора, а об уже завершенных реакторах и другом оборудовании, которое должно сохраняться в Болгарии.

Об этом сообщила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова, пишет iNews.bg.

По ее словам, пока неясно, сколько денег будет стоить государству сохранение мощностей для второй атомной электростанции. Переговоры с Москвой, вероятно, продолжатся до конца года.

Ранее сегодня премьер-министр Болгарии Бойко Борисов встретился с представителями российской государственной компании "Росатом", которые находятся с визитом в Болгарии.

Петкова объяснила, что не исключена возможность привлечения России в качестве инвестора для АЭС, строительство которой было заморожено в 2013 году. Конкретные переговоры по этому вопросу не проводились.

До настоящего времени Болгария потратила более 3 млрд левов на поставку оборудования для АЭС "Белене". Реакторы для двух установок АЭС произведены и были оплачены Болгарией после того, как страна была осуждена Россией по арбитражному делу. Оборудование должно быть доставлено в Болгарию до конца года.

Между тем, ожидается официальный доклад Болгарской академии наук (БАН) о АЭС "Белене".

До сих пор три компании проявили интерес к строительству АЭС "Белене", одной из которых является CNNC - государственная китайская энергетическая корпорация.

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: