Размер шрифта:   

Спорт

Как "Лудогорец" правит болгарским футболом

9 октября 2017, понедельник / 17:37  |  Просмотров: 1536;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Как "Лудогорец" правит болгарским футболом Фото: pixabay.com

Корреспондент "Спорт День за Днем" делится своими впечатлениями от чемпионата, где один клуб оказывает влияние на Федерацию футбола, судей, СМИ и лигу. В таких условиях одни ходят на матчи выпустить пар, а другие — бороться с системой.

Под дулом пушки

В сентябре в Болгарии еще очень даже жарко, хотя непредсказуемое Черное море может выдать и такой фокус, когда весь день будет стоять ледяная вода, а к берегу прибьет стаю медуз. Впрочем, вечера в такие дни бывают очень приятными, особенно для проведений матчей. Жара спала, красивый закат, легкий ветерок с моря и… сигаретный дым кругом и всюду. Болгары — люди очень эмоциональные, поэтому после любого матча уборщицы выносят тонны окурков и шелухи от семечек. Футбол тут любят настолько, что готовы выпрыгнуть из себя, когда дело касается родного клуба, и порвать на себе рубашку, если речь заходит о сопернике. Главной командой черноморского побережья является ФК "Черно Море" из Варны, который три года назад выбрался в первую лигу и потихоньку строит планы на попадание в еврокубки. Хотя, может, это болельщики в форме испанского "Бетиса" мечтают увидеть свою команду в Лиге Европы — я так и не разобрался.

По игре "Черно Море" исповедует тренды команд нижней части таблицы ФНЛ — играем на отбой, вдруг опытные, но незабивающие форварды с большими контрактами что-нибудь придумают. В любом случае, болельщики уверены, что их клуб — лучший в Болгарии, и что его будут засуживать, когда в гости приезжает лидер чемпионата, софийский ЦСКА. Стадион в "Тича" отлично вписался бы в атмосферу "Сталкера" Андрея Тарковского.

Справа за воротами стоит большая пушка советских времен, которая используется в качестве табло. То есть на ней просто висят эмблемы играющих сегодня клубов. За ней тоннель для игроков из еле склеенных металлоконструкций, а сами игроки сидят в крохотных раздевалках рядом с гаражами. Когда во втором тайме болельщики достали пиротехнику и файера, сценическая картинка сложилась окончательно.

Стадион "Тича", вмещающий 8000 зрителей, оказался заполнен до отказа — болельщики сидели в окнах расположенного рядом дома. Приехавшие из Софии 2000 фанатов ЦСКА устроили шествие по центру города прямиком до стадиона. Местные подняли шум на арене уже когда игроки «Черно Море» вышли на разминку — по уровню эмоций это было больше похоже на встречу команды в аэропорту после победы в Лиге чемпионов.

Паспорт? Не проблема!

— Чемпионат у нас интересный, мы сейчас идем на первом месте, но "Лудогорец" совсем рядом, — рассказывает мне Стойче Стойлов, генеральный директор ЦСКА София, пока мы едем на матч с руководством клуба. — Проблема в том, что "Лудогорцу" мы проиграли в первом круге. У них полностью бразильская команда, привезли латиноамериканцев, быстро за счет связей сделали им европейские паспорта и в лимит на легионеров спокойно вписываются, хотя болгар в составе пересчитать можно по пальцам. С тех пор, как у ЦСКА начались финансовые трудности в 2010-м году (еще до банкротства и вылета в низшую лигу), а другой софийский клуб — "Левски" — сбавил обороты, "Лудогорец" вышел на первые роли в Болгарии. Они выиграли шесть чемпионских титулов подряд, хотя до этого "Лудогорец" с момента основания (1945 год) ни разу не попадал даже «в медали».

Лучший клуб Болгарии имеет постоянное место в еврокубках и диктует политику всей лиге. Руководство "Лудогорца" имеет тесные связи с первыми лицами страны, оказывает огромное влияние на БФС (Болгарский футбольный союз) и местную прессу. Вся эта система работает для того, чтобы "Лудогорец" каждый сезон выигрывал чемпионат Болгарии.

— Смотри сам. В первом круге мы играли дома, матч был равный, моментов не было почти ни у нас, ни у "Лудогорца", — продолжает Стойлов. — Мы пропускаем из-за ошибки нашего вратаря, игрок "Лудогорца" забивает в пустые ворота. Вопросов нет. Но потом судья не ставит чистый пенальти в наши ворота и не видит игру рукой в их штрафной! Тогда счет мог стать 1:1, и кто знает, чем все закончилось бы. Конечно, мы подали апелляцию на работу арбитра, но в Болгарии это делать бессмысленно, пока все контролирует "Лудогорец".

При появлении на стадионе знакомый русский агент Александр Бакарджиев ("СА-Футбольное агентство"), сопровождавший руководство ЦСКА, хитро предупредил: "Сейчас начнется!" VIP-ложа на стадионе в Варне не имеет ничего общего со статусом своего названия. Это просто огороженный бункер с открытой крышей в центре армии фанатов "Черного Моря", ненавидящих ЦСКА.

У софийского клуба большая армия фанатов в столице и по всей стране, но не в Варне, когда речь идет о матче с местными. Дорога в VIP-ложу заняла несколько минут, в течение которых фанаты, сразу узнавшие Стойче Стойлова, принялись мешать его имя с всевозможными ругательствами. Тут уж мне перевод с болгарского не понадобился, было понятно, что местные болельщики считают Стойлова главным футбольным коррупционером. До стартового свистка оставался час.

Чудеса в штрафной

Низкий статус чемпионата Болгарии в европейском рейтинге позволяет проводить гораздо больше договорных матчей, как обычно происходит в низших лигах. За руку никто никого не поймал, чистым футбол не назовешь. При этом, даже с учетом влияния "Лудогорца" болгарская лига представляется собой очень серьезным соревнованием, особенно если учесть количество борьбы на квадратный метр. Лига, естественно, уступает в классе РФПЛ, зато точно превосходит по вовлеченности населения. Футбол тут обожают, на каждом углу стоят ларьки с футбольными майками огромного числа мировых команд и сборных, которые расходятся чуть ли не лучше, чем сувениры. На стадионы приходят толпы, готовые создать атмосферный праздник, который в России можно увидеть лишь на матчах уровня ЦСКА — "Спартак" или "Спартак" — "Зенит". Поэтому приезд лидера чемпионата ЦСКА в Варну вовсе не означал легкой победы. Софийская команда играла в футбол, который принято называть конструктивным. Стойче еще перед матчем рассказывал о своей любви к «Барселоне» и конкретно Пепу Гвардьоле, атакующая манера игры которого ему очень импонирует. Нельзя сказать, что ЦСКА играет как "Барса" или "Манчестер Сити", но определенная тяга к комбинационному атакующему футболу явно присутствует. Из знакомых российским зрителям на поле есть только Станислав Манолев, защитник сборной Болгарии, поигравший в "Кубани" и "Динамо".

В атаке ЦСКА расположился бразилец Каранга — лучший снайпер армейцев и форвард, которым активно интересуются в РФПЛ. ЦСКА владеет преимуществом, но в игру вмешивается главный арбитр. Уже на 7-й минуте он вешает на карточку того самого Карангу за совершенно обычный, фол в атаке. Затем в первом тайме происходит необъяснимое. Голкипер "Черного Моря" сбивает Карангу с ног в собственной штрафной, а судья фиксирует нарушение правил бразильцем. Через пару минут в чистом голе ЦСКА лайнсмен находит офсайд — естественно, на перерыв команды уходят при счете 0:0.

Как выглядит толпа дьяволов

Руководство ЦСКА на трибунах просматривает оба момента, пока я кошусь на оголтелых фанатов "Черного Моря" справа. Это далеко не "ультрас", которые сидят на противоположной трибуне совсем рядом с гостевым сектором ЦСКА. Но даже спокойные с виду мужики поднимают такой ор, обращаясь к боссам армейцев, что становится не по себе. Во втором тайме история с судьей продолжается, его "программа" оказалась выполненной лишь после того, как в ворота "Черного Моря" не был назначен еще один явный пенальти и не был засчитан чистый гол без офсайда. Руководство ЦСКА ругалось каждый раз, но, в целом, без агрессии к арбитру. Они к таким фокусам уже привыкли. Тем временем, матч подходит к концу, и судья понимает, что нужно поработать и для протокола. Подходящий момент не заставил себя долго ждать — активный форвард хозяев Цветелин Чунчуков получил две желтые карточки с разницей в 5 минут за совершенно неопасные нарушения. Фанаты на центральной трибуне взревели от негодования. В их обращении к спортивному директору ЦСКА было что-то дьявольское. Минут на десять они перестали следить за происходящем на поле, обвиняя Стойче Стойлова во всех грехах. В том, что он подкупил судью, в том, что у них стадион такой старый, а новый будет готов только через два года, в том, что зарплаты в стране небольшие… Наверняка я не знал, понимая, что перевод эмоциональному взрыву никогда не нужен. Но Стойлоу сидел спокойно. В его жизни были гораздо более серьезные истории…

Страшный гол

В начале нулевых полузащитник сборной Болгарии Стойче Стойлов, поигравший и за софийский ЦСКА в 90-е, вернулся из немецкого "Нюрнберга" на родину. Ему было 32 года, он выступал за "Литекс", которым будет потом руководить вместе с Гришей Ганчевым, известным бизнесменом. На тихом шоссе вдруг из-за поворота выскочила машина и врезалась в джип Стойлова. Раздраженный Стойче с проклятиями выскочил из машины. Парень узнал его, видимо, подумал, что сейчас его будут убивать, и всадил из "Макарова" в Стойче пять пуль… Футболиста удалось спасти усилиями Ганчева, который сделал невозможное: нашел врачей и оплатил все дорогостоящие многократные операции. На всю оставшуюся жизнь это будет отражаться на тяжелой походке Стойче. На его BMW x6 красуется наклейка «Инвалид». Так что не стоит удивляться, что из-за агрессии фанатов за Стойче я переживал гораздо больше, чем он сам.

В концовке судье пришлось добавить 8 минут — все из-за дыма, который остался от файеров и прочих фанатских выступлений. Этого времени ЦСКА как раз и хватило, чтобы забить победный мяч (гол на счету Каранги). В тот момент все на тренерской скамейке и в VIP-ложе вскочили, игроки побежали к гостевой трибуне отмечать три очка. Я же встретил гол с большими опасениями. После удаления форварда "Черного Моря" в нас уже прилетела открытая бутылка с водой.

Поэтому ждали уже пластиковых стаканов с пивом, которые весь матч местные кидали на скамейку запасных ЦСКА. На счастье, болгары остывают через 15 минут после жаркого спора или эмоционального всплеска, который здесь у всех вызывает футбол. Болельщики, проходя мимо Стойлова и Ко, ругались, скорее, уже по инерции.

Дорогая аббревиатура

На обратном пути из Варны телефон Стойлова разрывается от звонков. Был разговор и с владельцем клуба Гришей Ганчевым — он до сих большой бизнесмен в Болгарии. Деньги здесь зарабатывать тяжело. Ганчев умудряется находить по местным меркам довольно большие — 7,5 млн евро и есть бюджет ЦСКА. Вкладывает с душой: не так давно восстановил базу команды в Ганчерево, что стоило 2 млн евро, еще 4,5 млн пришлось выложить за бренд ЦСКА. После расформирования софийского клуба в 2015-м возрождение стало возможным, благодаря слиянию с «Литексом», но только сейчас Ганчев выиграл тендер на право считаться правопреемником того ЦСКА. В беседе со Стойловым владелец клуба обсуждал сам матч, сильно переживал за здоровье игроков, отмечая и низкий уровень судейства.

— Не хочу преувеличивать, но мне кажется, что в России ЦСКА шел бы в первой восьмерке, — рассказывает мне Стойлов после игры. — У меня есть хороший ответ для российских функционеров — в футболе не всегда деньги играют роль, не всегда с большими финансами можно сделать большой клуб. В ЦСКА мы делаем акцент на своих воспитанниках, на своей школе, а также качественных легионерах, которых развиваем и затем продаем. До того, чтобы стать "Зенитом", нам еще очень много работы, но в следующем году очень хотелось бы сыграть в еврокубках, чтобы встретиться с ним и узнать, каков наш уровень на самом деле.

P.S. В последнем туре перед перерывом на игры сборных ЦСКА потерял очки в матче с ФК "Этыр"(2:2), что позволило "Лудогорцу" вырваться на первое место.

По материалам sportsdaily.ru.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: