Размер шрифта:   

Бизнес > Финансы

Граждане Болгарии получают самые низкие зарплаты на Балканах

9 октября 2017, понедельник / 15:47  |  Просмотров: 2226;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Граждане Болгарии получают самые низкие зарплаты на Балканах Пламен Димитров - председатель Конфедерации независимых профсоюзов в Болгарии. Фото: novinite.bg

Болгары получают самые низкие зарплаты на Балканах, а Албания - единственная страна, которая в списке после Болгарии.

"Во второй половине года мы видим 11%-ый рост средней заработной платы, если динамика сохранится, мы достигнем 15%. Мы производим больше, есть рост. Рынок труда „нагревается" все больше, давление на профсоюзы также ускоряет увеличение зарплат”, - заявил Пламен Димитров, председатель Конфедерации независимых профсоюзов в Болгарии (КНСБ), на открытии международной конференции на тему "Уровень жизни в центре внимания профсоюзов”, организованной КНСБ и Фондом имени Фридриха Эберта, пишет news.bg

Он отметил успех кампании "Я хочу 100 левов к моей зарплате". Статистика показывает, что средний размер зарплаты увеличился на 10%, что составляет 96 левов. Где-то наблюдается рост на 100-200 левов, но где-то – на 30-40 левов. Однако зарплаты в Болгарии по-прежнему очень низкие.

Председатель КНСБ отметил, что более 400 000 рабочих мест, потерянных во время кризиса, еще не восстановлены. Несмотря на хорошие экономические показатели, число работающих бедных выросло с 7,8% до 11%.

Средняя зарплата в Софии выросла до более 1 400 левов, поэтому 10%-ное увеличение в администрации невелико, чтобы догнать это увеличение в бюджетной сфере.

Также стало известно, что самые высокие зарплаты на Балканах получают в Словении и Греции. Меньше всего платят в Болгарии. Это показывает сравнительный анализ средней заработной платы в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине, Албании, Хорватии, Румынии, Словении и Македонии. За Болгарией следует только Албания.

В марте 2017 года средняя заработная плата на Балканах в евро составила соответственно: 503 евро в Болгарии, 703 евро получали румыны, 1 624 - в Словении, в Албании - 339 евро (2016 год), в Хорватии – 1 086, в Македонии - 537. Только в Сербии средний размер зарплаты как в Болгарии.

Данные предоставили национальные статистические службы и национальные банки соответствующих стран.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: