Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Возвратятся ли кадры в Болгарию после Brexit?

12 октября 2017, четверг / 15:56  |  Просмотров: 1858;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Возвратятся ли кадры в Болгарию после Brexit? Правительство Великобритании попытается установить квоты на определенные профессии. Фото: pixabay.com

Выход Великобритании из ЕС позволит многим болгарам вернуться на Родину. Правила, которые Лондон планирует для иностранных граждан, окажутся неблагоприятными для многих на фоне повышения заработной платы в Болгарии, сообщает bTV.

Формально Brexit произойдет 30 марта 2019 года. Болгары, живущие в Великобритании, составляют около 70 000 человек, но предполагается, что их более 100 000 человек, включая нелегальных рабочих и менее квалифицированных лиц.

Будет введен ценз оседлости в течение пяти лет, и таким образом люди получат паспорт, постоянный вид на жительство и будут иметь права граждан страны. Важно, какая дата будет выбрана для расчета оседлости. Если человек въехал в страну около 2017 года, то тогда активируется условие выезда из страны, у него будет 2 года оседлости, и он будет подавать документы с требованием получения статуса.

Правительство Великобритании попытается установить квоты на определенные профессии и таким образом надеется контролировать миграцию. Если человек работает, у него должно быть более 18 000 фунтов годового дохода, чтобы его семья получила статус постоянного жителя. Таким образом, незаконные работники не смогут остаться в стране.

Экономист Industry Watch Лычезар Богданов отметил, что в настоящее время Болгария страдает от демографического срыва, и работодатели вынуждены нанимать пенсионеров или привлекать людей из-за рубежа. Их третий вариант - создать бизнес-модели, которые требуют меньше людей, но более квалифицированных.

На этом фоне исследование экономистов показывает, что заработная плата в Болгарии растет. „Безусловно, 10%-ый рост заработной платы в экономике – это много. Несколько лет назад у нас был такой рост, но у нас также был рост цен. Пока нет индикаций роста потребительских цен. Но создание новых рабочих мест и рост доходов повышают цены на местные услуги”, - считает Богданов.

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: