Размер шрифта:   

Общество > Культура

Болгария отмечает 140-ю годовщину героических сражений на вершине Шипка

26 августа 2017, суббота / 18:15  |  Просмотров: 1490;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгария отмечает 140-ю годовщину героических сражений на вершине Шипка Болгария отмечает 140-ю годовщину эпических августовских боев за свободу страны. Фото: Би Ти Ви

Национальными торжествами на исторической вершине Шипка днем и вечером торжественным салютом в Габрово Болгария отмечает 140-ю годовщину эпических августовских боев за свободу страны, которые предшествовали Освобождению.

Национальное празднование годовщины Шипченской эпопеи началось с панихиды по павшим в боях, которая была отслужена в Сокольском монастыре в Габрово, пишет Би Ти Ви.

В 8:45 часов по болгарскому времени из Сокольского монастыря, местности Узана, храма-памятника "Рождество Христово" в городе Шипка и местности Бивака одновременно к Памятнику Свободы в традиционный поход направились четыре луча туристов.

В шествии принял участие президент Болгарии Румен Радев.

До обеда тысячи людей поднялись на вершину для празднования годовщины боев на Шипке.

Концерт представительного ансамбля Вооруженных Сил Республики Болгария начнется в 19:30 часов по болгарскому времени на центральной площади "Возрождение" в Габрово. В 20:50 ч глава государства примет Почетный строй Национальной гвардейской части на площади "Возрождение" в Габрово, после чего он выступит с речью.

Торжественный салют начнется в 21:10 часов по местному времени.

Через перевал Шипка будут пропускать только автобусы и автомобили с участниками и гостями торжественных мероприятий, а также организованный междугородний автомобильный транспорт.

Оборона Шипки - один из ключевых и наиболее известных эпизодов в русско-турецкой войне 1877—78 годов. После отступления передового отряда генерала Гурко из Забалканья, Шипка вошла в район южного фронта русской армии, вверенного охране войск генерала Радецкого. В шестидневном бою на Шипке потери русских составили до 3350 человек, в том числе 2 генерала (Драгомиров ранен, Дерожинский убит) и 108 офицеров; турки потеряли более чем в два раза больше.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: