Размер шрифта:   

ЕС

Владимир Чижов: ЕС вывел из-под санкций США часть проектов с Россией

17 августа 2017, четверг / 15:58  |  Просмотров: 978;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Владимир Чижов: ЕС вывел из-под санкций США часть проектов с Россией Фото: БГНЕС

Благодаря усилиям Евросоюза из-под действия новых санкций США вывели некоторые энергопроекты с российским участием, заявил постпред России в ЕС Владимир Чижов в интервью радио Sputnik.

В начале августа Дональд Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России, Ирана и КНДР. Глава немецкого МИД Зигмар Габриэль назвал новые санкции незаконными, отметив, что с их помощью Вашингтон хочет расчистить место для поставки американских энергоресурсов. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Брюссель будет защищать экономические интересы ЕС, пишет РИА Новости.

"Поскольку те комментарии, которые были слышны из Белого дома, однозначной картины (по поводу новых антироссийских санкций – ред.), по крайней мере в глазах европейцев, не создали. То есть в самом законе, как они считают, есть люфт. Этот люфт в Евросоюзе склонны причислять, в том числе, к результатам собственных усилий на этапе прохождения этого закона через конгресс", — отметил Чижов.

По словам Чижова, в итоговом варианте с 10 до 33 процентов была повышена планка допустимого российского участия в международных энергетических проектах. Это вывело часть соглашений из-под действия закона. "Но, конечно, это не относится к "Северному потоку-2" и другим потенциальным нашим крупным задумкам", — добавил Чижов.

При этом постпред подчеркнул, что Евросоюзу будет не так просто выработать единую позицию по вопросу санкций из-за кардинально различных позиций. В частности, Берлин и Париж "этот закон объявили противоречащим международному праву, в то время как в Польше и Прибалтике "от радости просто все изошлись аплодисментами".

По его словам, в Москве рассчитывают, что европейские правительства будут учитывать мнение бизнеса о новых американских санкциях.

Постпред России при ЕС также добавил, что строительство газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток" не обязательно приведет к полному прекращению транзита российского газа через Украину. В частности, это единственный способ получить газ для Молдавии.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: