Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Работающие на данный момент болгары могут остаться без пенсии

17 августа 2017, четверг / 11:31  |  Просмотров: 901;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Работающие на данный момент болгары могут остаться без пенсии В настоящее время работающих людей в Болгарии все еще больше, чем пенсионеров. Фото: pixabey.com

Работающие в настоящее время болгары в возрасте от 40 до 44 лет, возможно, останутся без пенсий из-за демографического кризиса в Болгарии, так как не будет достаточно работающих молодых людей, которые будут поддерживать систему, сообщает bTV.

Британские экономисты из Лондонской школы бизнеса подсчитали, что те, кто родился в 1982 году, будут первым поколением британцев, после которого люди не будут получать пенсию. По их мнению, демографический кризис и социально-экономические проблемы в будущем разрушат социальные системы Великобритании.

Статистические данные показывают, что те, кто родился в 1981 – 1982 годах, являются поколением X - для них не будет достаточно молодых работающих, которые „питали” бы систему.

Будут ли получать пенсии болгары, работающие сегодня, и какое поколение X в Болгарии? Стоян Георгиев применил те же расчеты к болгарской пенсионной системе и демографической ситуации в стране.

В настоящее время работающих людей в Болгарии все еще больше, чем пенсионеров, но картина к 2037 году - всего через 20 лет - будет совсем другой. Тогда будет около 500 тысяч пенсионеров и недостаточно молодых работающих людей для содержания системы.

Расчеты показывают, что болгарское поколение X - то, для которого не будет достаточно молодых работающих людей - уже факт. Это люди, родившиеся в период с 1973 по 1977 год, которым в настоящее время от 40 до 44 лет. Их насчитывается 537 тысяч.

Каждое поколение после них будет находиться в той же ситуации - по достижении пенсионного возраста не будет достаточно молодых работающих людей, которые поддерживали бы систему.

По мнению бывшего министра социальной политики Болгарии Ивана Нейкова, опасности полного срыва системы и прекращения выплаты пенсий в стране не существует.  "Ваш анализ правилен, это известно в течение 20 лет. Это стабильные тенденции, из-за которых мы начали пенсионную реформу еще в 2000 году", - пояснил Нейков.

По его словам, если болгарская пенсионная система попадет в подобную ситуацию, то дефицит будет покрываться за счет средств государственного бюджета, и пенсии по-прежнему будут выплачиваться.  "В настоящее время стабильность крепится на низких пенсиях. Если завтра они станут в два раза больше - конец. Это то, что волнует всех в Европейском союзе, самом стареющем сообществе во всем мире", - заявил Нейков.

Он категоричен, что нельзя сравнивать британские пенсии и пенсии в Болгарии, поскольку масштабы совершенно разные - британские пенсионеры тратят свои пенсии в Великобритании, к примеру. "Я не говорю, что нашим пенсионерам легче, но не стоит забывать, что болгарский феномен – это то, что 92% всех болгар имеют свою собственную недвижимость, в то время как 80% британцев живут в съемном жилье", - напомнил Нейков.

"В настоящее время в Болгарии 2,5 миллионов человек имеют трудовой договор. Отдельно есть самозанятые граждане, предприниматели. Общее количество застрахованных лиц оставляет более 3,5 млн. В настоящее время мы находимся в таком состоянии, которое „трясет” весь ЕС - в других странах 4 работника содержат одного пенсионера, в Болгарии - двое содержат одного", - добавил Нейков.

По его словам, безработицы при квалифицированных рабочих в Болгарии нет, а проблема существует среди так называемых "отчаянных безработных". "Они больше не верят в систему и не появляются в ней. Мы даже их не учитываем", - сказал Нейков.

Бывший министр социальной политики категоричен, что пенсионный возраст в Болгарии будет продолжать повышаться для стабильности системы.

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: