Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

Бывшую главу МИД Болгарии выдвинули на второй срок в качестве вице-президента ЕНП

17 октября 2012, среда / 16:50  |  Просмотров: 1458;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Правящея партия „Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) выдвинула кандидатуру вице-президента Европейской народной партии (ЕНП) Румяны Желевой на второй срок.

По кандидатуре бывшего министра иностранных дел Болгарии Желевой члены ЕНП будут голосовать на 21-ом съезде партии, который проходит 17-18 октября в румынском Бухаресте, передает Болгарское национальное радио.

Румяна Желева занимает пост вице-президента Европейской народной партии с декабря 2009 года.

Напомним, что в январе 2010 года Европарламент после продолжительных собеседований с каждым из кандидатов в члены второго состава Еврокомиссии „Баррозу" „забраковал" кандидата в еврокомиссары по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и кризисному реагированию из Болгарии Румяну Желеву.

Кандидатура бывшей главы МИД Болгарии вызвала бурные дебаты в Европарламенте — болгарского кандидата обвинили в предоставлении неверных данных о себе.

В анкете, поданной в структуры ЕС, Желева не указала, что вплоть до 2009 года оставалась главой компании Global Consult Ltd., что является нарушением законов Болгарии. Оппоненты Желевой ставили под сомнение ее профессионализм и квалификацию, а также заподозрили ее в сомнительных с точки зрения безопасности связях.

В итоге вместо Желевой Болгария выдвинула в состав Еврокомиссии кандидатуру заместителя председателя Всемирного банка Кристалины Георгиевой.

Ожидалось, что партия ГЕРБ выдвинет на пост вице-президента ЕНП кандидатуру одного из своих евродепутатов Андрея Ковачева и Марии Габриель. Ковачев и Габриель комментировать номинацию Желевой отказались.

Тем временем в ЕНП официально не объявили имена кандидатов в вице-президенты партии. Выборы в вице-президенты состоятся на заседании съезда ЕНП в четверг.

Европейская народная партия (ЕНП)— панъевропейская право-центристская общеевропейская политическая партия, основанная в 1976 году. Включает в себя в качестве коллективных членов христианско-демократические, националистические, консервативные и другие, ориентированные в рамках право-центристской части политического спектра, партии стран Европы.

ЕНП — одна из крупнейших партий Европы, представленная во всех политических институтах Европейского союза, а также в Совете Европы. Партия включает в себя 73 коллективных члена, национальные партии из 39 стран. Является крупнейшей фракцией в Европарламенте.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: