Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

С экономической точки зрения АЭС "Белене" на данный момент привлекательна - проф. Атанас Тасев

5 августа 2017, суббота / 09:53  |  Просмотров: 864;  Комментариев: 0
Send to Kindle
С экономической точки зрения АЭС "Белене" на данный момент привлекательна - проф. Атанас Тасев Эффективный сценарий - это найти иностранного инвестора, считает болгарский эксперт. Фото: www.tvevropa.com

С экономической точки зрения объект АЭС "Белене" на сегодняшний день является привлекательным.

Об этом сказал в интервью "Фокус" эксперт в области энергетики профессор Атанас Тасев.

"При министре Петковой (Теменужка Петкова - министр энергетики Болгарии - ред.) имеется несколько инвесторов. Все они принимают предварительно объявленные ограничительные условия болгарской стороны. Во-первых, что Болгария не будет предоставлять какие-либо государственные гарантии ни на что. Во-вторых, болгарская сторона не будет подписывать контракты на обязательную покупку. В-третьих, не будет сформирована льготная цена для этих станций, что означает государственную поддержку и применение механизма компенсаций различий. При этой ситуации есть достаточно заинтересованных, потому что уже один из потенциальных инвесторов проявил интерес к строительству интерконнекторной связи - между Болгарией и Италией, через Сербию, Черногорию и Адриатику для входа на рынки Центральной Европы", - сказал профессор Тасев.

По его словам, это означает, что могут быть гарантированы и рыночные позиции в Центральной Европе, где цены на электроэнергию выше, и тем самым будет облегчен энергетический микс.

"По такому интерконнектору мы можем спокойно вывести дорогую электроэнергию американских электростанций и возобновляемых источников энергии и перенаправить ее на рынки Центральной Европы и здесь облегчить внутренние. Существует большая вероятность этого, и, в общем, как сказала министр Петкова, это план А, а план Б, если ничего не получится, мы не будем их резать на лом, а начнем строить 7-го и 8-го блоков АЭС "Козлодуй". Это, по моему мнению, менее вероятный сценарий и более неэффективный. Эффективный сценарий - это найти иностранного инвестора, который даст определенный бонус государству, что мы запустим проект, который является экономически выгодным в данный момент", - добавил он.

"На данный момент 4 500 евро за киловатт составляет установленная мощность с такими же или подобными модулями, которые уже "Росатом" продает на международных рынках. Наши выходят приблизительно 1 800 евро за киловатт установленной мощности. Кроме того, выигрывается время для подготовки площадки, ОВОС, разрешений на строительство, лицензии, которая может быть получена на следующий день, когда найдется инвестор. Это оборудование, у которого 3-4 года срок производства", - добавил профессор Тасев и уточнил, что, по его информации, есть, по крайней мере, три инвестора, которые заявили о своих намерениях.

"Но истина будет тогда, когда государство официально объявит о создании этой компании АЭС "Белене", которая будет размещена на рынке, чтобы стать предприятием, которое имеет активы и пассивы, и была куплена в качестве предприятия официальными инвесторами. Тогда, кто даст большую оценку проделанного болгарской стороной до этого момента, тот выиграет торг", - добавил профессор Атанас Тасев.

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: