Размер шрифта:   

Бизнес > Недвижимость

Цены на недвижимость в Болгарии стремительно растут

31 июля 2017, понедельник / 19:05  |  Просмотров: 1358;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Цены на недвижимость в Болгарии стремительно растут Создание новых рабочих мест сосредоточено именно в экспортно-ориентированных отраслях промышленности и услуг. Фото: pixabay

К середине 2017 года экономика Болгария показывает в рамках более двух лет относительно высокие темпы роста в постепенном восстановлении рынка труда. В последние кварталы динамика некоторых показателей показывает потенциал более осязаемого повышения роли внутреннего спроса.

Об этом говорится в ежегодном макроэкономическом докладе Industry Watch "Потребление и кредитование в росте: риски и вызовы, с которыми сталкивается экономика 2017-2018", пишет novinite.bg.

Более высокие темпы роста доходов и потребления домохозяйств, а также видимое оживление кредитования и возможностей увеличения инвестиционной активности изменят структуру экономики. Это создаст возможности для бизнеса, но в тоже время, однако,  это несет вызовы и риски для создания новых дисбалансов.

В последние несколько кварталов произошли важные изменения в несколько показателях, подтверждающих эти тенденции. Среди них:

После того, как экономика потеряла около 430 тысяч рабочих мест в 2008-2013 годах, восстановление экономики добавило около 100 тысяч новых рабочих мест в течение последних трех лет. Рынок труда, однако, все больше и больше напоминает ситуацию в 2007 году из-за увеличения коэффициента занятости и снижения уровня безработицы с почти 13% до чуть более 7% за последние 12 месяцев, принимая во внимание сокращение трудоспособного населения Болгарии почти на полмиллиона человек за последнее десятилетие.

Все более осязаемый дефицит рабочей силы привел к ускорению роста заработной платы. После минимальных увеличений до 2013 в 2014-2015 годах доходы выросли примерно на 7% в год, а за последние несколько кварталов рост составил около 10%.

За последние 24 месяца рост средних затрат на рабочую силу в частном секторе в Болгарии является вторым самым высоким в ЕС - 18,7%.

Рост в доходах и оптимистические ожидания ведут к активизации рынка недвижимости и строительной активности. Болгария является одной из стран мира с самым быстрым ростом цен на жилье в 2016 году, согласно данным Международного валютного фонда. Со "дна" рынка в 2013 году до первого квартала 2017 года недвижимость в Болгарии выросла на 17,7%, показывают данные НСИ.

Хотя некоторые индикаторы показывают сходную динамику с развитием в период 2003 - 2008 годов, по-прежнему отмечаются существенные различия:

Инвестиционная активность значительно ниже - около 20% от ВВП, а ежегодный темп роста составляет в среднем 0,8% за последние 5 лет. В период 2002 - 2008 г.г. рост инвестиций в среднем составил 15,7% за год, они достигли 33% ВВП в 2008 году. Основной вклад в это сделал приток иностранного капитала.

В отличие от периода до 2008 года, создание новых рабочих мест сосредоточено именно в экспортно-ориентированных отраслях промышленности и услуг. Это включает в себя быстро растущие секторы производства автомобилей и комплектующих, электроники, машиностроения и др., а также экспортируемые услуги по созданию программного обеспечения или бизнес-процессов для внешних клиентов.

В том же время, занятость снижается или растет минимально в таких отраслях, как строительство, продажи автомобилей, торговля и гостиницы и рестораны.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: