Размер шрифта:   

ЕС

Граждане Чехии выступают против введения евро

4 май 2013, суббота / 17:31  |  Просмотров: 1733;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Граждане Чехии выступают против введения евро Явных сторонников евро в Чехии лишь 4%. Фото: ЕПА/БГНЕС.

77% граждан Чехии высказываются против введения в стране единой европейской валюты евро, свидетельствуют данные исследования чешского Центра по изучению общественного мнения.

При этом 48% граждан заявили, что они категорически не согласны с введением евровалюты, 29 % — скорее не согласны.

Явных сторонников евро в Чехии лишь 4%, скорее согласны с введением евровалюты 14% граждан, передает РИА Новости.

По данным социологов, уровень поддержки введения евро в Чехии значительно выше у людей с высшим образованием и в возрастной группе до 30 лет. Противников введения евро больше в возрастной группе старше 45 лет, пенсионеров, сторонников социал-демократов и коммунистов.

Исследование проводилось с 8 по 15 апреля, по репрезентативной общенациональной выборке были опрошены 1049 человек.

Как сообщают аналитики, в 2001 году в Чехии 52% граждан были за введение евро, против — 23%; в 2007 году — за 48%, против — 45%; в 2010 году — за 38%, против — 55%.

Валюта Чехии - чешская крона - в настоящий момент обменивается на евро в соотношении примерно 25:1. Страна вступила в Евросоюз (и Шенгенское соглашение) в 2004 году, но прогнозы сроков входа в еврозону остаются неопределенными, отмечает портал Полит.ру.

Сейчас в Евросоюзе состоят 10 государств, использующих национальную валюту. Латвия и Литва, собираются ввести евро в ближайшие 2 года, а Болгария, планировавшая перейти на евровалюту еще в прошлом году, приостановила процесс из-за экономического кризиса.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: