Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Вице-премьер Болгарии Симеонов: 140-летие Освобождения Болгарии должно способствовать сближению с Россией

29 августа 2017, вторник / 17:24  |  Просмотров: 4665;  Комментариев: 1
Send to Kindle
Вице-премьер Болгарии Симеонов: 140-летие Освобождения Болгарии должно способствовать сближению с Россией Валери Симеонов считает, что уровень двусторонних торговых отношений не отвечает интересам обеих стран. Фото: БГНЕС

140-летие Освобождения Болгарии в результате Русско-турецкой войны 1877-1878 годов должно способствовать сближению с Россией.

Об этом заявил вице-премьер Болгарии Валери Симеонов в интервью агентству ТАСС, пишет БГНЕС.

По его словам, этот юбилей должен стать важным шагом на пути сближения Болгарии и России. "По ряду причин отношения между нашими странами в последние годы были, так сказать, не очень перспективными. Но эта дата может быть использована для организации нашего общего праздника. На болгарских полях было пролито очень много русской и болгарской крови. Эта годовщина является поводом для масштабного преклонения перед всеми жертвами, которые помогли Болгарии стать свободной страной", - сказал вице-премьер.

По его мнению, проблема двусторонних отношений заключается в неравноправном положением обеих стран. Это относится к отдельным двусторонним соглашениям, которые, по его мнению, не приносят большую пользу болгарской стороне.

"Примеры известны, давайте вспомним проект "Бургас-Александруполис". Мы, представители патриотических организаций, организовали своевременно протесты против его реализации, мы делали это потому, что Болгарии он принес бы скромные платы за транзит, но подверг бы серьезному риску туризм на южном побережье страны. Туризм является нашим национальным богатством, которое мы не могли пожертвовать для транзита нефти в Грецию. Впрочем, трубопровод "Южный поток" был также очень несбалансированным проектом", - отметил Симеонов.

Что касается темы атомной электростанции в Белене, политик подчеркнул, что болгарская сторона выполнила свое обязательство по приобретению реакторов и в ближайшие месяцы примет решение о будущем проекта.

"Сейчас готовится суверенное решение болгарского государства, поэтому преждевременно обсуждать этот вопрос в деталях. Но я могу заверить вас, что решение будет в интересах Болгарии".

Валери Симеонов также считает, что уровень двусторонних торговых отношений не отвечает интересам обеих стран.

"Мне кажется, что есть чисто административные вопросы, которые препятствуют торговле. Значительная часть товаров, представляющих взаимный интерес, не в списке санкций, но они (товары) не экспортируются. В болгарском экспорте Россия занимает только 4-5 место среди стран, которые не входят в ЕС. Это неудовлетворительно", - категоричен политик.

Версия для печати Отправить 1Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
#1
Егороff - 17 июля 2017 22:11:40

140 лет... удивительно что болгары вообще вспоминают о России в связи с этой датой. И тут же упрёки нам, русским, за то что сами болгары продались немцам, в очередной раз.

Оставить свое мнение



: