Размер шрифта:   

ЕС

В Португалии уволят 30 тыс чиновников и повысят пенсионный возраст

4 май 2013, суббота / 10:51  |  Просмотров: 1950;  Комментариев: 0
Send to Kindle
В Португалии уволят 30 тыс чиновников и повысят пенсионный возраст Власти Португалии рассчитывают, что эти меры позволят странет сэкономить 4,8 млрд евро к 2015 году. Фото: БГНЕС.

В пятницу премьер-министр Португалии Педру Пасуш Коэлью объявил о новых мерах бюджетной экономии, которые должны спасти страну, пребывающею в экономическом кризисе, от банкротства.

В рамках новых мер будет повышен возраст выхода на пенсию (с 65 до 66 лет), а трудовая неделя госслужащих будет увеличена до 40 часов вместо 35.

Кроме того премьер-министр Коэлью объявил объявил о плане сокращения рабочих мест в государственном секторе на 5%: планируется уволить около 30 тысяч чиновников.

Власти Португалии рассчитывают, что эти меры позволят странет сэкономить 4,8 млрд евро к 2015 году.

„Общественно-политический консенсус – одно из главнейших условий в программе международной финансовой помощи. Но консенсус становится еще более важным, когда на карту поставлено наше участие в еврозоне и уважение наших обязательств", - цитирует Коэлью Euronews.

Напомним, Португалия стала третьей страной, обратившейся за экстренной помощью в Евросоюз; ранее так поступили Греция и Ирландия. В 2011 году страна попросила главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу о 60-80 миллиардах евро для стабилизации национальной экономики, поскольку финансовые рынки усомнились в платежеспособности Португалии.

Международные кредиторы выполнили просьбу, однако потребовали ввести в стране строгие меры экономии. Португальские власти снизили заработные платы, подняли налоги и провели ряд сокращений в госсекторе. Возмущенные граждане реагировали на эти шаги массовыми демонстрациями протеста.

„Тройка" кредиторов требует сокращения бюджетного дефицита в будущем году до 4%. Только после этого Португалия сможет рассчитывать на новый транш помощи в размере 2 млрд евро.

В стране продолжает расти недовольство финансовой политикой властей. Так, в конце марта оппозиционная Социалистическая партия Португалии подала в парламент вотум недоверия правительству, обвинив руководство страны в неисполнении предвыборных обещаний и чрезмерно жестких мерах, направленных на преодоление экономического кризиса. Проект вотума, однако, принят не был.

В начале апреля Конституционный суд счел ряд мер экономии незаконными. Среди них — отмена бонусов и урезание пособий по безработице и болезни.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: